05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШАЯ МЕЧТА

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2004г.
Наши и француженки словно проштамповали свои победы в полуфинале с одинаковым сухим счетом - 5:0 - команды Австрии и Испании. Превратится ли финал в битву двух теннисных гигантов? Поначалу казалось, что россиянкам в ней не будет равных. Но появление во французской сборной 16-летней русской девочки Татьяны может скорректировать прогнозы специалистов.

Коренная москвичка Таня, чья фамилия пишется теперь на сугубо иностранный манер - Головин, - откровенно поведала мне обо всем на своем безупречном французском. Папа-хоккеист привез ее, восьмимесячную, в чужую страну в 1988-м. Сам он сначала играл в хоккей в Лионе, потом стал тренером, а затем и бизнесменом. А Татьяна, уже французская подданная, в семилетнем возрасте была отправлена в США, где до 14 обучалась во Флориде в теннисной Академии знаменитого тренера Ника Боллетерри. Она вернулась в Булонь, что под самым Парижем, два года назад, выигрывая подряд все юниорские турниры на новой родине. Сверстницы завидовали ее английскому с ярко выраженным американским акцентом, а французские тренеры предрекали: годика через три-четыре мадемуазель Головин вполне может заиграть. Но мадемуазель не собиралась столько ждать. Уже в январе этого года она значилась в мировой классификации под скромным, но для 15 лет вполне приличным 365-м номером. Ее допустили к участию в Большом Шлеме - Открытом чемпионате Австралии, где она, заодно отпраздновав 16-летие, пробилась аж в 4-й круг, победив по пути и еще одну бывшую нашу - Смашнову, ныне израильтянку, Лину Красноруцкую из Обнинска и знаменитого ветерана американку Реймондс. Короче говоря, теннисный мир стал свидетелем феноменального рывка русской француженки. Сейчас она 27-я в мире!
Таня говорит на французском, английском и русском (практически без акцента). Ни тени сомнения в собственных силах, что было доказано двумя убедительными победами над неслабыми испанками в первых в ее жизни матчах на Кубок Федерации. Мы долго проговорили с ней, но в разговоре с русским журналистом она все же предпочла французский.
- Это мой родной, и я считаю себя настоящей француженкой, - без всякой дипломатии призналась мне Татьяна. - Счастлива выступать за Францию и приносить пользу моей стране.
- А Москва, Россия? - немного обиделся я.
- Я в Москве впервые. И получилось так, что о месте, где я родилась, знаю мало. Франция, Штаты, переезды, сплошной теннис... Немножко стыдно, но даже читать и писать по-русски я как следует учусь только теперь. Мне у вас нравится. Буду приезжать чаще. Хочу сыграть в Кубке Кремля.
- Это самая большая мечта?
- Нет. Большая - поскорее войти в "десятку".
И похоже, мечта эта осуществима.
Сегодня в матче Россия - Франция решится, какая из команд сильнейшая в мире. И если даже за француженок выступают такие таланты, как Татьяна Головин, у наших есть все возможности продемонстрировать, чей женский теннис сегодня лучший в мире.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников