05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОДОКАЧКА В СКЛАДЧИНУ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2004г.
Мирная коммунальная революция случилась в селе Березово Курганской области. Селяне решили не ждать милостей от ЖКХ, а ковать счастье своими руками. Сейчас главная сельская достопримечательность - водопровод, который они построили на свои деньги и своими силами.

Сельский водовод полувекового возраста окончательно отказался работать два года назад: трубы рвались по шесть раз на неделе, водокачка развалилась, колонки вместо струйки воды изрыгали невнятное бормотание.
- Так и жили, - говорит пенсионерка Анна Семехина. - Как лягушки. Пили воду из болота. А болото-то далеко...
На сельском сходе председатель сельсовета доступно объяснил: ни коммунальщики, ни районные власти не выручат, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Тогда и решили строить водопровод самостоятельно и в складчину.
Деньги собирали почти полгода: с каждого двора по полторы-две тысячи рублей - для Курганской области деньги немалые. Анна Петровна, например, отдала 999 рублей - всю свою пенсию. Остальное добавил местный колхоз.
За два месяца методом народной ударной стройки возвели новую водонапорную башню - из металлических деталей, что Бог послал (точнее, что отыскалось на заброшенной тракторной станции). Докупили трубы и проложили коммуникации из современного материала - пластиковые, из тех соображений, что "хвалят их", как признался один из ударников водопроводчиков. Теперь березовцы могут похвастаться: "А у нас водопровод. Вот!" В каждом доме есть кран, "доставляющий" воду, а уличные колонки снова реагируют на нажатие рычага как положено.
Обслуживают новый водовод селяне тоже своими силами, поскольку в администрации Шумихинского района дали понять, что инициатива наказуема, и они теперь сами себе коммунальщики. Недавно, когда вышел из строя насос, пришлось снова скидываться - по 50 рублей с носа.
- У нас теперь установлен свой налог - по 15 рублей с человека. За счет этого и поддерживаем водопровод, - степенно объясняет местный житель Сергей Коротковский, главный водоводный смотритель.
Скоро в дома к не на шутку разошедшимся жителям Березова придет еще и тепло. Восстановление сгнившей отопительной системы селяне также "провернули" за свой счет и своими силами: вместо развалившейся котельной построили несколько кочегарок.
Последний намеченный пункт реформы ЖКХ по-березовски - строительство новой асфальтовой дороги. По старой не то что проехать - пешком пройти непросто, ноги сломаешь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников