09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОМОЖЕМ ЗА "БОЛЬШОЕ СПАСИБО"

Лескова Наталия
Статья «ПОМОЖЕМ ЗА "БОЛЬШОЕ СПАСИБО"»
из номера 226 за 27 Ноября 2004г.
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2004г.
Помнящие советскую историю, знают: первые тимуровские отряды появились в подмосковном Клину. Здесь Аркадий Гайдар в 1940 году и написал повесть, ставшую одной из любимых книг школьников. Недавно в этом подмосковном городе вновь появились мальчики и девочки, движимые желанием кому-нибудь помочь.

В 1938 году Аркадий Гайдар, в ту пору уже известный детский писатель, решил поселиться в подмосковном Клину. Снял комнату в доме сапожника Матвея Чернышова. "Домик - крошка, в три окошка", - ласково называл его писатель, еще не зная, что проведет здесь последние годы жизни. Довоенный Клин вдохновил Гайдара на такие произведения, как "Комендант снежной крепости", "Чук и Гек", "Судьба барабанщика", "Тимур и его команда".
Через месяц после приезда Гайдар женился на дочери Чернышова Доре. Тут музейные работники смущаются: в Москве у детского писателя остались жена Лия Соломянская и 12-летний сын Тимур. С ней он так и не развелся. Получается, Аркадий Петрович был двоеженцем.
Гайдара в Клину помнят. Софья Ивановна Старова, которой в 1938 году было 10 лет, уверяет, что он был мужчиной видным, высоким и красивым. "Девчонки влюблялись в него с первого взгляда, - вспоминает она. - Как-то раз я встретила его на улице - он шел под руку с Дорой Матвеевной. Он мне подмигнул, а я застеснялась и побежала домой".
Первоначально имя главного героя повести "Тимур и его команда" было Дункан. Аркадий Петрович питал слабость к странным именам: Чук и Гек, Кибальчиш. Да и псевдоним писателя - Гайдар небычен. Но идеологический отдел ЦК категорически запретил использовать иностранное имя Дункан и попросил придумать что-нибудь родное, русское. Служительницы музея рассказывают, что писатель очень расстроился, ходил по комнате и бормотал: "Коля и его команда"? Бред какой-то! "Вася и его команда"? Чушь!.." И вдруг с языка случайно слетело имя - Тимур. Или не случайно? Ведь именно так звали его сына...
Гайдар не очень верил в то, что придуманный им хороший советский мальчик добрым примером заразит детвору всей страны. Но когда в июле 1941 года (незадолго до гибели) Аркадий Петрович приехал на вокзал в Киев, где в этот момент разгружали эшелон с ранеными бойцами, он увидел много детей, которые помогали класть солдат на носилки.
- Кто эти дети? - спросил Гайдар встречающих.
- Как кто? Это же тимуровцы!
Аркадий Петрович растрогался и даже прослезился...
Сегодня музею писателя живется трудно. Нужен капитальный ремонт, но на него денег нет. Одно время работники музея все ждали помощи от знаменитого московского внука писателя - Егора Гайдара, но так и не дождались. Правда, в 1993 году по случаю юбилея музея он прислал поздравительную телеграмму, в которой призвал клинчан "взять у Гайдара самое лучшее и любить Родину так же горячо, как любил ее он".
В музее вспомнили об этой телеграмме, а также об эпизоде, приведенном в воспоминаниях Тимура Гайдара. Однажды кто-то из преподавателей Московского библиотечного института спросил:
- Скажите, Аркадий Петрович, как воспитывать у ребят ненависть к врагам? Ведь это не просто.
- Совсем не просто, - согласился Гайдар. - А зачем воспитывать ненависть? Воспитывайте любовь к Родине.
Разве эта мысль устарела, задались вопросом сотрудники музея? Пошли в гороно, а оттуда - в городскую администрацию. "Идея возродить тимуровское движение в Клину всем очень понравилась, - говорит научный сотрудник музея Ольга Валько. - Провели даже слет с участием первых тимуровцев".
Сейчас в Клину действует около десятка добровольных тимуровских дружин. Во дворе одного из старых домов мы увидели парнишек, старательно коловших дрова. Саша и Ваня оказались учениками восьмого класса, взявшими шефство над одинокой 80-летней бабушкой. "Что-нибудь за это получите?" - поинтересовалась я у сознательных пареньков. - "Только "спасибо", - ответили ребята, удивившись вопросу. - Но очень большое!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников