18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ТЕНИ ФАЛЬШИ

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2004г.
В столичном Центральном Доме художника состоялось необычное мероприятие - Международный фестиваль губной гармоники. Его шутливый девиз - "Пришло время дунуть!".

- Людям непосвященным может показаться, что это просто забава, "прикол", - говорит одна из организаторов фестиваля Мария Конопля. - Но это не так. Губная гармоника - инструмент, требующий серьезного, профессионального отношения. В то же время она остается по-детски непосредственной, эмоциональной.
В этом году в Москву приехали настоящие асы - Эйрик Бергене из Норвегии, Ричард Джеймс и Митч Кашмар из США. Они исполнили эксклюзивное блюзовое шоу трех губных гармонистов, вызвавшее восторг публики.
Российские участники проекта тоже не оплошали: послушать патриарха отечественного блюза Михаила Соколова, виртуозов губной гармоники Максима Некрасова, Федора Чистякова, Александра Братецкого и Владимира Кожекина приезжали гости из Санкт-Петербурга, Саратова, Томска и даже из Украины.
Участники и гости фестивали узнали многое об истории инструмента. Оказывается, губная гармоника пришла к нам из древнего Китая: считается, что прародителем этого инструмента стал шенг ("громкий голос" по-китайски), изобретенный в 3000 г. до н.э. императрицей Нин-Квой. В Европу он попал лишь в XVII веке.
Усовершенствовал губную гармонику, придав ей современный вид, в 1821 году Христиан Фридрих Людвиг Бушманн, 16-летний немецкий часовщик: юноша соединил вместе 15 дудочек от волынки. Звук получился таким привлекательным, что молодой человек увлекся новым ремеслом. В 1857 году немецкий промышленник Маттиас Хонер купил у него одну из таких гармоник. Инструмент ему понравился, и он решил делать такие на продажу, выпустив в первый же год 650 экземпляров.
Вскоре его родной город Троссинген превратился в "столицу" губной гармоники. В 1932 году сыновья Хонера основали школу, где и сегодня обучают игре на этом инструменте. Учебное заведение выпустило около трех тысяч дипломированных исполнителей, имеющих право на преподавательскую деятельность.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?