07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

VIP-ОТЕЛЬ "КРЕСТЫ"

Степенин Максим
Статья «VIP-ОТЕЛЬ "КРЕСТЫ"»
из номера 217 за 27 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2007г.
В Санкт-Петербургском пригороде Колпино вбиты первые сваи в основание нового СИЗО - "Кресты-2". Этот изолятор - предмет особой гордости для руководства Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Во-первых, самая большая тюрьма в Европе, а во-вторых, для заведений подобного рода это что-то вроде отеля класса "евро-люкс". Зэкам должно понравиться.

Об ужасных условиях содержания в российских следственных изоляторах, кажется, все уже сказано. Правда, и сотрудники ФСИН, и представители "контингента" утверждают, что в последние годы стало получше, во всяком случае, в три смены уже никто не спит, у каждого подследственного своя кровать, а у персонала больше нет дубинок и наручников. Однако условия далеки от идеальных. В большинстве московских СИЗО, например, в камерах сидят по 12 - 16 и по 25 - 28 человек, а в знаменитых "Матросской тишине" и Бутырке - вообще по 50-60 зеков. По статистике, в среднем по России на каждого подследственного приходится 3,7 кв. м площади, в то время как в Европе даже самый последний зек имеет не менее 7 кв. м.
Теперь и у нас заживут, как люди: по всей стране идет строительство новых комфортабельных изоляторов. В прошлом году, например, ФСИН презентовал СИЗО в Тольятти: 2-х и 4-х местные камеры, кондиционеры, санузел с душем и никаких решеток. Заселят в 2008 году, и живи, не хочу. Аналогичное учреждение на 600 мест, но только с решетками и без кондиционеров (зато "с улучшенной системой вентиляции"), построено в Горелове под Питером. "Как больница с решетками",- поделился своими наблюдениями пресс-секретарь ФСИН Александр Сидоров.
И вот гордость отечественной пенитенциарной системы - СИЗО "Кресты-2" в Колпине за 13 млрд. рублей. "Самый большой СИЗО в Европе,- утверждает Александр Сидоров. - На 4000 мест. "Кресты-1", построенный еще в XIX веке, тоже был самый большой, но намного меньше нового: 3000 мест (хотя сидит 4000 человек) и не так просторно. В новом-то по 7 кв. м на человека, как в Европе. Это два девятиэтажных корпуса, общежитие для сотрудников, следственный корпус, баня, прачечная и т.д. Все это занимает площадь в 35 га. "Кресты-1", кстати, расположены всего на 2,5 га". По словам господина Сидорова, строят его "не для того, чтобы больше сажать, а чтобы лучше сидеть". В смысле, удобнее. Правда, первые "счастливчики" поселятся здесь не раньше чем через пять лет, а сейчас только вырыт котлован да на днях забиты первые 30 свай.
Идея перевода следственного изолятора N1 с Арсенальной набережной Петербурга в пригород витала еще со времен мэра Анатолия Собчака, а губернатор Валентина Матвиенко решительно взялась за ее осуществление. Год назад она договорилась с ФСИН о начале проектно-изыскательских работ. Впрочем, она бы вряд ли договорилась, если бы в 2006 году не была принята десятилетняя правительственная программа по развитию уголовно-исправительной системы. Согласно ей, на строительство 65 новых и реконструкцию всех старых СИЗО выделяется 54,5 млрд. рублей.
Что касается старых "Крестов", то им после расселения будут распоряжаться городские власти. Предполагается, что сносить тюрьму не будут, все-таки памятник архитектуры. Его перепрофилируют под бизнес-центр с гостиницей, концертным залом, торговыми рядами.
Каждая галерея (в каждом "кресте" их по четыре) - длиной по 90 метров. В них на каждом этаже будет по 23 камеры. Каждая на 4 человека, 28 квадратных метров. В каждой - умывальник, душ, туалет. 4 кровати в один ярус. Большое окно без решетки, но с бронированным стеклом. Стены окрашены в светлые тона. Общая площадь тюрьмы - 36 гектаров. Кроме тюремных корпусов - столовая для персонала на 150 человек, тир для охраны. По периметру вышек не будет, охрана - в основном техническими средствами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников