09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОСТИГ ЛИ ЦЕЛИ "МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ"?

Кудрикова Валентина
Статья «ДОСТИГ ЛИ ЦЕЛИ "МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ"?»
из номера 217 за 27 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2007г.
Минувшие выходные дни стали последними перед парламентскими выборами, а потому неудивительно, что практически все партии, претендующие на депутатские портфели, воспользовались шансом напомнить о себе избирателям.

За "Единую Россию" митинговала преимущественно молодежь - в Москве на Васильевском спуске "Наши" предлагали всем желающим надуть воздушные шары. Коммунисты маршировали по Тверской со свежим номером партийной "Правды". Не осталась в стороне и оппозиция.
Тон всем субботне-воскресным мероприятиям был задан еще в среду на форуме сторонников Путина. Выступление ВВП было выдержано в весьма жесткой риторике, что, разумеется, раззадорило оппозицию.
Московский "Марш несогласных" был заранее санкционирован властями, однако обстановка здесь больше напоминала арену боевых действий, чем мирную демонстрацию. Попасть в строй несогласных можно было, лишь пройдя через рамку металлоискателя. Проспект академика Сахарова по всему периметру был оцеплен людьми в форме, поодаль были припаркованы военные грузовики. В итоге прийти на обставленное такими декорациями мероприятие рискнули немногие - по разным оценкам, от тысячи до пяти тысяч человек. Выступавшие (Немцов, Каспаров, Лимонов, Мария Гайдар и другие) выкрикивали лозунги в духе "Россия без Путина!" и "Путин, лыжи, Магадан!" Правда, слышно их было плохо: из стоявшего неподалеку грузовика доносился какой-то нечеловечески громкий смех и маловразумительные вопли. "Глушат", - зашумели в толпе. Но митинг продолжился.
Затем "несогласные" переместились по направлению к Садовому кольцу, хотя это была уже "не их" территория. После поворота на Мясницкую митингующих встретил плотный строй ОМОНа, началась потасовка. По разным сведениям, задержали в итоге от 100 до 250 человек. По нашей информации, всем подразделениям милиции было дано указание "в общении с митингующими быть предельно культурными и вежливыми, любые попытки провокаций со стороны участников мероприятий пресекать жестко, но в рамках действующего российского законодательства".
Закончился "Марш несогласных" передачей в ЦИК бумаги-протеста. "Мы констатируем, что выборы в РФ полностью не отвечают принципам демократии, а их результаты не являются следствием прямого волеизъявления граждан", - говорилось в документе.
Подобные "марши" с разным успехом прошли и в других городах страны, единило их одно: милиционеров там было явно больше, чем самих митингующих. Впрочем, были не только милиционеры - так в Туле на акцию протеста привели ...ослика. В назначенный час на площади Челюскинцев собрались журналисты и милиционеры (целых три автобуса), "несогласных" ждали целый час, однако ни один из них так и не пришел на митинг ("Плакатов нет, зачем ходить?" - объяснили потом свое отсутствие "несогласные"). Ситуацией воспользовались политические оппоненты: на виду у немногочисленных зевак они вывели из автофургона жующее животное, на спине которого красовался плакат "Марш несогласных". Впрочем, митинговать ослик не стал - прошел по площади метров 20 и отправился назад, в фургон...
Немногочисленными оказались "марши" и в Томске, Калуге и Красноярске - выразить свой протест явились несколько десятков человек. И лишь в революционном Санкт-Петербурге "несогласных" было от 300 до 700 человек. К слову, еще в пятницу для поддержания правопорядка в северную столицу подтянули подразделения внутренних войск из Псковской и Новгородской областей.
Всех этих маршей оказалось достаточно, чтобы привлечь внимание прессы и общественности. Вчера глава пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что США обеспокоены "сообщениями об агрессивной тактике, к которой прибегли российские власти в отношении участников митингов оппозиции". Аналогично отреагировал и Совет Европы. Генеральный секретарь Терри Дэвис заявил, что "очень встревожен" задержанием оппозиционных политических деятелей Гарри Каспарова и Бориса Немцова.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Пока "несогласные" заявляли о себе пробежкой по Садовому кольцу и получали тумаки от ОМОНа, коммунисты избрали более спокойную тактику. Лидеры КПРФ, надев ярко-красные шарфики с партийной символикой, прошлись по Тверской и побеседовали с прохожими. Геннадий Зюганов был улыбчив, охотно шутил и дарил москвичам экземпляры газеты "Правда", а также календарики с автографами. Правда, последние он предлагал использовать то как "карточку для банкомата", то как "чек на золото партии". Прохожие не сразу понимали столь тонкий коммунистический юмор. Лидер КПРФ с удовольствием фотографировался с желающими, особенно с молодыми девушками. От газеты "Правда" рябило в глазах - к последним предвыборным выходным ее напечатали аж 15 миллионов (в советские времена тираж был 12 миллионов).
Город Количество участников Количество стражей порядка Задержанные
Москва По разным оценкам, от 1000 до 5000 человек Около 1500 Около 250 человек, в том числе Гарри Каспаров, правозащитник Лев Пономарев, лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин, кандидат в депутаты от СПС Мария Гайдар
Санкт-Петербург 300-700 человек Около 1500 По официальным данным, около 50 человек. По данным оппозиции - 300
Нижний Новгород Около 30 человек Несколько милицейских автомашин, оцепление вокруг сквера 10 человек, выкрикивавших "антиправительственные лозунги"
Калуга По сведениям правоохранительных органов - 9 человек, по данным "несогласных" - 30 Около
60 человек Накануне задержана активистка Юлия Макарова за расклейку объявлений о митинге
Тула На акцию явился лишь ослик Пашка Три автобуса Не было
Иркутск 10 человек 50 милиционеров, автозак и два кинолога с собаками Не было
Псков 7 человек (было заявлено 1000 участников) Около
50 человек Решением мирового судьи Пскова 7 пикетчиков привлечены к административной ответственности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников