04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

FOCUS ОБНОВИЛСЯ НА ФОНЕ ЗАБАСТОВКИ

Вчера вечером должны были начаться переговоры между рабочими всеволожского завода "Форд Мотор Компани", которые бастуют уже неделю, и администрацией предприятия. (На момент подписания номера подробностей о них еще не было). Тем временем в Риме председатель совета директоров Ford Italy Гаэтано Торель представил обновленную модель суперпопулярного Focus, которая в ближайшее время должна появиться у европейских, в том числе и российских, дилеров компании.

Ford Motor Co сейчас активно занимается реструктуризацией своих предприятий - она вызвана крупными финансовыми убытками компании, которые в этом году, правда, несколько уменьшились. Так, по итогам III квартала нынешнего года они составили 380 миллионов долларов (за тот же период прошлого года сумма была намного внушительнее - 5,2 миллиарда долларов). Такие финансовые показатели могут вылиться в закрытие полутора десятков заводов и увольнение 45 тыс. рабочих.
В такой кризисной ситуации топ-менеджмент компании сделал ставку на обновленную версию автомобиля Focus - в нем модернизированы кузов, салон, оптика, система подачи топлива, появилась система контроля за энергопотреблением и т.д. В прошлом году в Европе было продано более полумиллиона Focus - это почти треть от общего объема продаж концерна в Старом свете.
Естественно, компания рассчитывает на увеличение продаж своих машин и в России (предполагается, что завод во Всеволожске в следующем году будет выпускать, помимо Focus, еще и Mondeo). Однако сбудутся ли эти планы и появится ли во Всеволожске обновленный Focus - пока не известно. Рабочие завода ФМК уже неделю бастуют, основной конвейер стоит, а каждый день простоя приносит компании около 4 миллионов долларов убытков.
"На переговоры администрация идти не хочет, требует, чтобы сначала отказались от забастовки. А мы прекращать ее не собираемся", - так прокомментировал для "Труда" ситуацию на ФМК первый заместитель председателя профкома предприятия Владимир Лесик.
Разговор состоялся вчера в полдень. Предполагалось, что к тому моменту переговоры рабочих с администрацией уже должны идти полным ходом (напомним, стачком требует 30-процентного повышения зарплаты). Об этом с большой осторожностью забастовщики говорили в конце прошлой недели.
"Да врут они все, - заметил вчера один из координаторов профкома Валерий Пирожков. - В свое время администрация вот так же юлила с обсуждением коллективного договора, выставив для переговоров второстепенных лиц, которые ничего не решали".
Короткие митинги проводятся забастовщиками лишь по утрам и вечерам. Участвует в них до 500-700 человек. В самой же стачке - около 300. Остальных профсоюзные лидеры сами вывели из акции протеста с тем, чтобы люди могли получать хотя бы 2/3 от своей зарплаты - столько платят тем, кто вынужденно не работает. По словам Владимира Лесика, рабочие "устали мерзнуть", тем более что их на "Форде" все равно не слышат.
По самым последним данным, администрация дала понять, что готова сесть за стол переговоров сегодня вечером. Не требуя при этом прекращения забастовки. Возможно, сыграло свою роль решение профкома подать на нее в местную прокуратуру с жалобой на то, что "руководство избегает встреч с рабочими, всячески тормозит начало переговоров".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников