10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯСЕН ЗАСУРСКИЙ: "ВО ГЛАВЕ ЖУРФАКА НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОСТОРОННИХ"

Киреева Светлана
Статья «ЯСЕН ЗАСУРСКИЙ: "ВО ГЛАВЕ ЖУРФАКА НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОСТОРОННИХ"»
из номера 217 за 27 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2007г.
Бессменный декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, занимавший эту должность 42 года, в пятницу ушел со своего поста. Он остается президентом факультета, а управленческие полномочия декана он передал свой ученице Елене Вартановой. О том, как он принимал это решение и что теперь будет с факультетом, Ясен Засурский рассказал в интервью Светлане КИРЕЕВОЙ.

- Ясен Николаевич, представить без вас факультет журналистики невозможно. Как вы принимали такое сложное решение?
- С удовольствием! Это совместное решение с ректором МГУ Садовничим. Я по состоянию здоровья не могу уже возглавлять факультет - слишком много административной, бумажной работы. А будучи президентом журфака, я смогу больше времени уделять стратегическим вопросам. Могу сказать только, что моя семья счастлива, они рассчитывают, что я буду бывать дома чаще. Но это вряд ли - даже в отпуск сходить некогда.
- Чем вы займетесь на посту президента факультета?
- Первое - это развитие инноваций. Мы должны учитывать, что рынок СМИ и в мире, и в России меняется, и выпускники ведущего вуза страны должны отвечать потребностям. Поэтому мы разработаем новые образовательные программы. Второе - это контроль за качеством обучения. Мы создадим специальную группу, а затем и лабораторию, которая разработает критерии оценки и найдет слабые места в обучении. Скорее всего, качество будем контролировать на основе опросов студентов, выпускников, работодателей.

- Ваша ученица Елена Вартанова сейчас временно исполняет обязанности декана журфака. Вы приложите усилия, чтобы она возглавила факультет?
- Да, это первейшая моя задача. Я считаю, что во главе журфака не должно быть посторонних. Сейчас Елена Вартанова работает, с одной стороны, под моим руководством, с другой - самостоятельно. Она семь лет проработала замом по науке, имеет докторскую степень, пишет книги, пользуется уважением студентов. Она энергичная женщина, профессионал. Вдвоем мы сможем сделать факультет лучше.
- Одним из претендентов на пост декана журфака МГУ называют главного редактора газеты "Московские новости" Виталия Третьякова. Он уже связывался с вами?
- Третьяков на многое претендует. Он наш очень хороший выпускник, у него много проектов, в том числе школа телевизионной журналистики при МГУ. Но мы не знаем его как преподавателя. У этой школы совсем другие задачи. Там готовят не журналистов, а большей частью инфраструктурных специалистов: операторов, звукорежиссеров, музыкальных редакторов. К тому же на платной основе. Может быть, в будущем у него и получится, но пока рано об этом говорить.
- Ясен Николаевич, что изменится на журфаке?
- Сегодня фактически появились три новые специализации: интернет-журналистика, универсальная журналистика и продюсирование. Сейчас все быстрее развивается интернет-журналистика, которая обеспечивают непрерывный информационный поток. Это не просто тенденция, это настоящий перелом, который требует от сотрудников определенных навыков. Журналист сегодня должен быть универсалом - то есть уметь работать и на радио, и в газете, и на телевидении. Еще одно быстро развивающееся направление - продюсерские центры, которые зарабатывают деньги не на рекламе, а на продаже готовых информационных продуктов: они работают с информацией, а затем размещают ее на ведущих телеканалах и в СМИ.
И мы планируем открыть на журфаке в будущем учебном году три соответствующих новых отделения. Я повстречаюсь с руководителями крупных, системообразующих газет - "Московского комсомольца", "Труда", "Известий" и других. Надеюсь, они мне подскажут идеи, чтобы скорректировать учебный план.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников