07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУРКМЕНИЯ ТРЕБУЕТ ДОПЛАТЫ, НЕ ОТХОДЯ ОТ ТРУБЫ

На этой неделе будут продолжены переговоры между представителями Газпрома и Туркмении о цене за газ из Средней Азии. Проходят они непросто: в прошлую пятницу президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов во время встречи с российским премьером Виктором Зубковым в Ашхабаде неожиданно предложил повысить зафиксированную до 2009 года цену на туркменский газ, закупаемый Газпромом, на 30% - до 130 долл. за тысячу кубометров. Аналитики считают, что цену на газ, конечно, повысят, но не более чем на 20 процентов.

Виктор Зубков в конце прошлой недели принял участие в заседании совета глав правительств стран - участниц СНГ, которое прошло в Ашхабаде. Но главной темой многочисленных встреч и переговоров российского премьера и сопровождавших его бизнесменов была цена за туркменский газ. По их окончании глава Газпрома Алексей Миллер не скрывал раздражения: "Туркменские коллеги проинформировали нас о состоявшихся в последние месяцы международных контактах, в ходе которых представители ЕС и администрации США последовательно проводили тезис о том, что цена туркменского газа по действующим экспортным контрактам является очень низкой и может быть выше". И, похоже, туркменская сторона прислушалась к рекомендациям ЕС и США.
Между тем ранее Газпром договорился о покупке в 2007 - 2009 годах туркменского газа по цене 100 долл. за тысячу кубометров. Оговоренный ежегодный объем составляет 50 миллиардов кубометров. Поставки из Туркмении должны осуществляться по газопроводу Средняя Азия - Центр, который был построен еще в пору СССР и проходит по территории Узбекистана, Казахстана и России.
- Переговоры были сорваны по причине жесткой позиции туркменской стороны, - считает глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. - К сожалению, для Туркмении подписанные с нами контракты - это пустой звук. Республика использует Европу, США и Китай как инструмент давления на Россию.
По мнению большинства аналитиков, сейчас за туркменский газ борются несколько ведущих мировых игроков.
- Туркмения участвует в трех нефтегазовых проектах, - заявил "Труду" ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. - Первый и, пожалуй, ключевой - это Прикаспийский газопровод. Меморандум о его строительстве был подписан в этом году. Проект находится в пакете с другими соглашениями о нефтегазовом сотрудничестве между Россией, Казахстаном и Туркменией. Соглашения позволяют России реализовать ряд амбициозных проектов, в частности "Южный поток". Для Туркмении минусом является то, что в этом случае она лишается возможности серьезно повышать цены на газ.
Второй проект, который активно лоббируют ЕС и США, старающиеся найти пути для альтернативной поставки газа в Европу из Туркмении, минуя Россию, и таким образом влиять на цену российского газа. Речь идет о Транскаспийском газопроводе, строительство которого обсуждается Туркменией и Казахстаном.
Кроме того, обе республики продолжают вести переговоры об экспорте газа в Китай, и для этого также потребуется построить новый газопровод.
По мнению ряда аналитиков, повышение цены сильнее всего ударит по Газпрому, однако концерн может попытаться перевести стрелки на украинских потребителей.
- Туркменский газ, смешиваясь с российским, поступает на Украину. Таким образом он становится политическим инструментом в российско-украинских отношениях, - продолжает господин Абзалов. - В случае повышения его цены Газпром может поднять ее и для Украины. Это ударит по местной экономике, особенно по металлургическим предприятиям восточной части республики, потребляющим много газа.
По мнению эксперта, если Россия примет газовый удар на себя, то взамен от Украины она потребует некоторых преференций. Речь идет о спорных активах, на которые претендуют крупнейшие российские группы влияния - например, о Криворожском ГОКе. Если Украина согласится с таким поворотом событий, то цена туркменского газа вырастет для нее незначительно.
В Газпроме пока никак не комментируют переговоры с Туркменией, предлагая дождаться их окончания. Об этом же говорят и в правительственных структурах.
Однако ряд экспертов не исключает, что Россия согласится на повышение цены, однако Туркмении вряд ли удастся настоять на заявленных 30 процентах: "Сейчас туркменский газ идет через нашу территорию, другие трубопроводы появятся еще не скоро. Поэтому у России достаточно сильная переговорная позиция. Вероятнее всего, цена все же вырастет, но не на 30, а на 15 - 20 процентов", - заявил глава ФНЭБ.
"РОССИЙСКИЙ СЛЕД" В ТУРКМЕНСКОМ ГАЗЕ
В минувшую пятницу кабмин Украины сложил с себя полномочия. Ни бывший премьер Виктор Янукович, ни экс-министры никак не прокомментировали намерение Туркмении повысить цену на газ. Зато "оранжевые" депутаты увидели в этом "российский след". Депутат Верховной Рады от НУ-НС Виктор Тополов считает, что Газпром таким образом оказывает давление на Украину. "О каком повышении цен на газ может идти речь, если у Туркмении договор с Газпромом до 2009 года?" - заявил он журналисту "Труда". В свою очередь депутат от БЮТ Михаил Волынец отмечает, что Алексей Миллер сделал данное заявление в день, когда приступила к работе Верховная Рада VI созыва. "Думаю, дело тут в желании надавить на президента Виктора Ющенко в канун формирования коалиции и рассмотрения кандидатур спикера и премьер-министра", - убежден Волынец. Председатель Народного Руха Украины народный депутат Борис Тарасюк уверен, что ответным шагом Украины будет повышение тарифов на транспортировку российского газа. Об этом он уже сообщил в Ивано-Франковске на пресс-конференции.
Тарасюк напомнил, что "существует принципиальное соглашение между двумя правительствами: до 2011 г. цена на газ из России будет соответствовать европейской схеме образования цены". "То есть цена на газ, скажем, для Польши, Германии будет приблизительно такой же, как цена на газ для Украины, - отметил он. - Но в связи с этим, очевидно, и мы были бы неправы, если бы не повышали тарифы на транзит российского газа по нашей транспортной системе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников