08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГРУЗИНСКИЙ НАРОД НЕ ПРОДАЕТСЯ"

Аронишвили Георгий
Статья «"ГРУЗИНСКИЙ НАРОД НЕ ПРОДАЕТСЯ"»
из номера 217 за 27 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2007г.
Вчера в Грузии стали известны имена кандидатов, вступивших в предвыборную гонку за пост президента страны. Подавший накануне в отставку Михаил Саакашвили начал свою избирательную кампанию с оправдания действий власти по разгону мирной демонстрации на проспекте Руставели 7 ноября и неожиданным... реверансом в адрес Москвы. Однако ни то, ни другое, судя по опросам общественного мнения, на большинство грузин не произвело ровным счетом никакого впечатления.

"Россия все же не была главным источником беспорядков в Тбилиси, - неожиданно заявил Саакашвили в телеинтервью "Рустави-2". - К попытке свержения власти имели отношение несколько лиц, включая Бадри Патаркацишвили". По его словам, он располагает информацией, в соответствии с которой олигарх ведет в Лондоне переговоры с другими кандидатами, уговаривая их снять свои кандидатуры за соответствующее денежное вознаграждение. "У него ничего не получится, - уверен экс-президент. - Грузинский народ не продается, как бы он ни нуждался".
Экс-глава государства пытался оправдаться за события в Тбилиси 7 ноября: "Конечно, тяжело было смотреть, как людей избивали полицейские. Но наших стражей порядка спровоцировали на ответные силовые действия: демонстранты напали на них и повредили дорогую спецтехнику. Полиция предотвратила хаос в стране!"
Сам я слушал это выступление по телевизору в небольшой шашлычной в центре Тбилиси. Последние слова Саакашвили вызвали прямо-таки восторг у некоторых посетителей кафе. Значит, подумалось мне, не все так плохо с поддержкой президента у населения, по крайней мере, среди части тбилисцев. Сказал об этом Иосифу Шатберашвили. Однако лидер лейбористов считает, что Михаил Саакашвили был вынужден сделать эти разъяснения, понимая, что "у него и у его партии низкий рейтинг, и на выборах он обречен на крах".
По данным грузинского ЦИК, вчера на второй президентский срок от Единого национального движения выдвинут и уже официально зарегистрирован Михаил Саакашвили. От лейбористской партии - ее лидер Шалва Нателашвили, от "Новых правых" - Давид Гамкрелидзе.
Заявку на выдвижение Бадри Патаркацишвили внес брат покойного премьер-министра Грузии Зураба Жвании Георгий Жвания.
От инициативных групп кандидатами выдвинуты лидер партии "Надежда" Ирина Саришвили-Чантурия, лидер Партии будущего Георгий Маисашвили, Леван Кидзинидзе, Элене Тепнадзе-Багратиони, Иване Циклаури (Компартия), Тамаз Бибилури (Общество "9 апреля"), Шалва Купрашвили, Шалва Церцвадзе и Георгий Шервашидзе.
Досрочные выборы президента Грузии состоятся 5 января. По грузинским законам претендент должен быть старше 35 и иметь грузинское гражданство не менее 15 лет. Последнее обстоятельство помешало участию в выборах экс-министру иностранных дел Саломе Зурабишвили, которая получила грузинское гражданство в дополнение к французскому в 2004 году.
Вчера на момент подписания номера Леван Гачечиладзе, которого в Грузии вначале называли "кандидатом от Объединенной оппозиции", так и не донес своих документов до Центральной избирательной комиссии. Он остается популярным в республике политиком. Но желающих лично "сразиться" с Саакашвили оказалось слишком много, они раздроблены и это, несомненно, ослабляет единство противников правящего режима.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В Москве первый замминистра иностранных дел Григорий Карасин предупредил:
- Грузии необходимо отказаться от попыток построения всей предвыборной кампании на недружественных в отношении России заявлениях. Она, к сожалению, продолжается. Для нормализации отношений в полном объеме условие одно - надо прекратить в ежедневном режиме громогласные антироссийские заявления.
Рейтинг самых популярных кандидатов
Кандидат Год рождения Род занятий Рейтинг
Михаил Саакашвили 1967 Экс-президент Не более 35 %
Бадри Патаркацишвили 1955 Предприниматель Не менее 25, 5%
Леван Гачечиладзе 1964 Винодел Более 35 %
*На основе данных Объединенной грузинской оппозиции


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников