08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А КЕМ ДЛЯ ВАС БЫЛ КРЮЧКОВ?

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2007г.
Последний председатель КГБ СССР Владимир Крючков скончался в пятницу на 84-м году жизни. Сегодня его похоронили на московском кладбище. Начинал карьеру в годы Великой Отечественной войны разметчиком на оборонном заводе, а дальше пошел по партийной линии: комсорг, первый секретарь райкома, второй секретарь горкома Волгограда. Работал следователем, а затем и прокурором следственного отдела Волгоградской областной прокуратуры. После окончания Высшей дипломатической школы МИД СССР отбыл на дипломатическую работу в Венгрию. В КГБ пришел в 1967 году помощником председателя КГБ, затем возглавлял внешнюю разведку. С 1988 по 1991 год Крючков был председателем КГБ СССР. В связи с августовскими событиями 1991 года последнего руководителя Комитета госбезопасности арестовали, но потом амнистировали. А кем для вас был Крючков?

Эммануил ВИТОРГАН, народный артист России:
- Я не знал его, потому ничего не могу сказать о нем лично. Но организация, которую он возглавлял, конечно, всегда была памятной для всех. Хотелось бы, чтобы с его уходом закрылась какая-то страница истории, но думаю, что орган, который занимается внутренней политикой государства, так резко не меняется.
Виктор ЕРОФЕЕВ, писатель:
- У меня, понятно никакой симпатии к ведомству, которым этот человек когда-то руководил. Причем в начале 90-х он был одним из тех, кто хотел взять реванш. Но, как я понимаю, он ушел в глубоко пенсионном возрасте. Потому эта смерть в общественном плане ничего не меняет, он уже давно был не у дел.
Марк ЗАХАРОВ, режиссер:
- Это была знаковая фигура для меня, но со знаком "минус". Он входил в ГКЧП, играл там одну из самых активных ролей. Притом стремился сохранить тот порядок, который был при Сталине. В его время была большая проблема для выездов артистов за рубеж. Была выездная комиссия старых большевиков, которые определяли, кого можно не пускать. Нашего главного художника Олега Шейнциса, умершего в прошлом году, спросили когда родился Фидель Кастро. Он не ответил, и его не пустили. Вот такие были нюансы. Хотя заместитель Крючкова нам помогал, относился довольно лояльно. Но сам Крючков был для меня фигурой зловещей.
Александр ПОРОХОВЩИКОВ, артист:
- Я в принципе спокойно отношусь конкретно к этой фигуре. Но отношение к этому ведомству не может быть хорошим: у нас во время репрессий разорили семью, уничтожили моего деда. Должна быть ответственность за это. А ее нет. И эта организация, так или иначе, продолжит свою деятельность, пока существует государство. Может быть, конкретно Крючков много хорошего сделал. Но мне это неизвестно, я о них знаю только плохое.
Алексей Митрофанов, депутат Госдумы:
- Для меня Владимир Крючков - личность загадочная. В начале 90-х годов я делал фильм об Андропове, и в то время мне довелось много с ним беседовать. Владимир Александрович порой говорил мне такие вещи, над смыслом которых я до сих пор думаю. Считаю, что Крючков - человек, который хорошо мониторил политическую ситуацию, он был довольно серьезной фигурой, но, к сожалению, не удержавшей советскую власть. Конечно, он тоже переживал. Он не смог дать приказа "Альфе" стрелять в Белый дом и уничтожить Ельцина, этот человек был по-другому воспитан. Понимаете, он по своей натуре аналитик, и развязывать кровавые бойни не хотел.
Виктор Илюхин, заместитель председателя Комитета по безопасности Госдумы:
- Могу вам сказать, что Владимир Крючков в первую очередь был блестящим аналитиком, личностью, обладающей огромным количеством информации. При его непосредственном участии были сохранены многие художественные ценности Советского Союза. Это человек действительно преданный своему делу, в самый последний момент он пытался спасти СССР, и это похвально. Другой вопрос, что нерешительность и непоследовательность не позволили ему это сделать. Мне приходилось сотрудничать с Крючковым, в то время он возглавлял КГБ, а я был начальником Управления по надзору за государственными органами. Всегда исполнительный, ответственный, добрый в отношениях с людьми, воспитанный и умнейший человек, поэтому с ним было приятно работать вместе.
Станислав Говорухин, режиссер:
- Никем. Я даже не знал, что Владимир Крючков был последним председателем КГБ СССР. В жизни с ним не приходилось пересекаться, но думаю, что он был не хуже, чем нынешний глава ФСБ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников