11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВОРЦОВАЯ ПЛОЩАДЬ ПОПАДЕТ ПОД КАТОК

Городская администрация Петербурга одобрила проект строительства катка на Дворцовой площади практически без сопротивления горожан. Но не потому, что все "за". Нет, противников катка на исторической площади в северной столице хватает.

Главным противником зимнего развлечения горожан выступил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он сразу во всеуслышание заявил о своем категорическом неприятии подобной идеи. Михаил Борисович давно слывет противником использования главной площади города для шоу, которые в последние годы стали там чуть ли не обязательными.
Но мнение директора главного музея страны в расчет принято не было. Как, собственно, и всех других противников "заморозки" - журналистов местных изданий, жителей города. У Смольного нашлись более весомые аргументы. Это деньги, которые предложил городу за возможность возведения катка его инициатор - владелец фирмы "Боско ди Чильеджи" Михаил Куснирович.
В городской администрации подписано распоряжение "О строительстве большого зимнего катка", а на специально созванной пресс-конференции представители Смольного рассказали, "как это все будет выглядеть". По словам вице-губернатора Сергея Тарасова, организаторы "обязуются соблюдать все необходимые меры для сохранения в надлежащем порядке исторической площади, а также окружающих ее зданий". Имеются в виду Эрмитаж и Главный штаб. И освещение будет якобы "в разумных пределах", и звуковое сопровождение (главная головная боль М. Пиотровского).
Откроется каток в первый день зимы - 1 декабря. Будет работать ежедневно с 10 утра до полуночи при любой погоде вплоть до 9 марта 2008 года. Предполагаемая вместимость катка - 700 человек одновременно. Площадь его составит более 5000 кв. м. Стоимость катания для желающих пока не определена. Сделано все будет по образу и подобию его московского предшественника - год назад таким же образом "замораживали" Красную площадь. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко не скрывает, что "именно московский пример" подвиг ее на заливку катка вокруг Александринского столпа.
-Честно говоря, я ничего плохого в этой идее не вижу, - сказал "Труду" Михаил Боярский. - Уж лучше каток на Дворцовой, чем, например, могильник в виде мавзолея. Вообще нужно всегда делать так, как удобно горожанам. Если мои дети меня пригласят - пойду с ними, покатаюсь. Хотя, честно сказать, стою на коньках плохо.
Более сдержанны военные, чья служба проходит в стенах исторического Главного штаба, где много десятилетий располагается командование Ленинградского военного округа. Полковник Юрий Кленов, возглавляющий пресс-службу округа, так ответил на вопрос "о катке разногласий":
- Нас, пожалуйста, не впутывайте, ладно? Это чисто городские дела. В конце концов, каток не в самом же штабе заливают! А что касается лично меня, то я предпочитаю по утрам плавать в бассейне СКА.
Кто категорически не согласен с решением губернатора, так это депутаты местного Законодательного собрания от фракции КПРФ. Сооружение катка, по мнению депутатов, "создаст реальную опасность возникновения техногенной аварии, связанной с эксплуатацией техники и высокоэнергетического оборудования".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников