В Минске из желудка девочки достали волосяной «валенок» на 1,5 кг

Фото: www.depositphotos.com

Девочка наглоталась волос, когда жевала шевелюру: это характерно для пациентов с неустойчивой психикой


В Белоруссии хирурги извлекли из желудка девочки волосяной колтун весом около полутора килограммов – так называемый трихобезоар.

Операцию провели вечером 26 ноября медики Минской областной клинической больницы. 10-летняя пациентка поступила к ним с жалобами на сильную боль.

Дежурный врач обнаружил в области желудка плотное образование, которое легко смещалось при надавливании, и заподозрил опухоль.

Сначала хирурги попытались извлечь инородное тело без операции, с помощью эндоскопа. Девочке под наркозом вводили в желудок зонд и доставали по клочку волос, попадались еще и нитки.

После четырех попыток медики поняли, что необходимо оперативное вмешательство. После успешно проведенной операции врачи посоветовали родителям девочки отвести ребенка к детскому психиатру.

Как пояснил заведующий хирургическим отделением Александр Никуленков, безоар чаще встречается у девочек с неврологическими нарушениями.

«Когда нервничают, начинают жевать свои длинные волосы и проглатывают их клочки. Те скапливаются в желудке, полностью его заполняя. Со временем эти залежи начинают напоминать валяный сапог», - сообщил медик. По его словам, если проблемой не займется психиатр, рецидивы заболевания неизбежны. За 10 лет в больнице проходили лечение три такие пациентки, добавил хирург.

 

 

Ужас 28 Ноября 2013, 17:15
Фу, какая гадость!

Нужно ли тушить пожары в Сибири?