В Кремле «озаботились» насчет идеи WADA об отстранении РФ от соревнований

Фото: © Dmitry Golubovich, globallookpress.com
13:23 27 Ноября 2019г.
Опубликовано 13:23 27 Ноября 2019г.

Рекомендация комитета Всемирного антидопингового агентства (WADA) о временном отстранении

Рекомендация комитета Всемирного антидопингового агентства (WADA) о временном отстранении России от участия в международных соревнованиях вызывает озабоченность. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Это действительно информация, которая вызывает озабоченность. Пока речь идет о рекомендациях оценочного комитета, все мероприятия готовятся по плану. Что будет после вынесения того или иного решения, говорить преждевременно», — сказал Песков. Его цитирует новостное агентство «Р-Спорт».

Представитель Кремля отметил также, что Россия не вправе удерживать своих спортсменов от выступлений за другие страны, но большинство из них гордится своей страной и своим флагом.

«Это их выбор. У каждого спортсмена есть свой выбор, поэтому в зависимости от обстоятельств, конечно, никто их не может и не должен удерживать. Подавляющее большинство гордится своей страной, гордится своим флагом», - сказал пресс-секретарь главы государства.

Ранее комитет по соответствию WADA рекомендовал на четыре года отстранить российских спортсменов от участия в международных турнирах. При этом агентство настаивает на том, что даже в случае получения допуска атлет не сможет представлять Россию. Также комитет предлагает запретить поднятие российского флага на любом крупном турнире в течение срока отстранения.

По этому поводу Международный олимпийский комитет (МОК) заверил, что эта инстанция «поддержит самые жесткие санкции против всех, кто несет ответственность за манипуляции» с допинг-тестами. Там отметили, что отчет антидопингового ведомства «доказывает, что любое манипулирование данными является исключительной ответственностью российских властей».

При этом в комитете обратили внимание на сделанное в отчете WADA указание, что ни в одной из этих манипуляций не участвовало спортивное движение - в частности, Олимпийский комитет России или его члены.

В этой связи МОК приветствовал «возможность для участия в соревнованиях, предоставляемую WADA российским спортсменам», если они «в состоянии доказать, что они никоим образом не связаны с несоблюдением» антидопинговых правил.



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?