05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕВОГА В ЦЕНТРЕ УПРАВЛЕНИЯ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2000г.

На космической станции "Мир" возникли серьезные проблемы. С понедельника, с 15 часов Центр

На космической станции "Мир" возникли серьезные проблемы. С понедельника, с 15 часов Центр управления полетами пробовал установить связь с орбитальным комплексом, но все попытки, предпринимавшиеся в течение суток, оказались безуспешными. С лета нынешнего года станция находится в беспилотном режиме. Один или два раза в сутки специалисты ЦУПа посылали сигналы на "Мир" и получали ответ. Но 25 декабря связь неожиданно оборвалась. Восстановить радиообмен не удалось ни вечером в понедельник, ни ночью, ни в первой половине вторника.
В Центр управления экстренно приехали генеральный конструктор РКК "Энергия" Ю.Семенов, ведущие специалисты космической отрасли. Если станция останется неуправляемой, то для затопления ее нужно будет посылать специально подготовленный на этот случай экипаж (Салижана Шарипова и Павла Виноградова). Их задачей будет стыковка с "Миром" и его ориентация в пространстве. Только после этого сможет причалить к "Миру" космический грузовой танкер "Прогресс М1", который должен будет обеспечить управляемый спуск 140-тонной махины. В противном случае при неуправляемом падении "Мира" тысячи раскаленных, объятых пламенем обломков (масса некоторых составит 700 килограммов) могут обрушиться на жилые кварталы городов, атомные станции или ядерные заводы. Для "аварийного" экипажа на Байконуре имеются корабль "Союз" и ракетоноситель. Но стыковка с неуправляемым "Миром" даже для экипажа будет очень сложным делом.
Впрочем, может быть, отправка космонавтов к "Миру" не потребуется. Вчера в 15 часов ЦУП наконец-то стал получать ответный сигнал с орбитального комплекса. Однако радость специалистов была недолгой. Через семь минут сигнал снова пропал, как это было и 25 декабря, причем в то же самое время. Об этом мне сообщил один из специалистов ЦУПа. Только около 16 часов связь была восстановлена. Вопросы остаются. Не повторится ли сбой в решающий момент?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников