10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ КАДРОВЫХ РЕВОЛЮЦИЙ

Воробьев Владислав
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2000г.
В понедельник вечером с экранов телевизоров президент России Владимир Путин подводил итоги года в интервью журналистам...

Прежде всего представителей ряда СМИ интересовали ситуация в правительстве РФ и появившиеся в последнее время слухи о смене премьера или отставке всего кабинета министров. "Я не сомневаюсь, что правительство удовлетворительно справляется со своими обязанностями", - заявил глава государства. Хотя, по мнению президента, это не означает, что "все идеально", и, безусловно, необходимо совершенствовать работу министров. При этом он заявил, что "властный блок должен работать эффективно", но это должно происходить "без кадровых революций".
Отвечая на вопрос, касающийся олигархов, президент отметил, что подразумевает под ними тех представителей крупного бизнеса, которые "пытаются из тени влиять на политические решения". "Таких быть не должно, и я таких вокруг себя уже не наблюдаю", - отметил Путин.
Что касается реструктуризации РАО ЕЭС, то, по словам президента, он доверяет председателю правления компании Анатолию Чубайсу. Однако "правительство должно принять решения в интересах своего государства", подчеркнул Путин. Прозвучала и такая полушутка: "...по уму, а не по Чубайсу".
Президент заявил, что он никогда не забывает о том, что "при всех положительных тенденциях в экономике и социальной жизни огромное количество наших граждан живет очень тяжело и бедно". "Это чувство меня никогда не покидает, оно не лучший советчик при принятии технократических решений, зато позволяет сделать эти решения более взвешенными", - отметил глава государства.
Он напомнил, что по итогам 2000 года рост ВВП ожидается на уровне семи - семи с небольшим процентов, от 10 до 13 процентов достигнет рост в отдельных секторах промышленности. "Правда, в последние месяцы наметились тревожные тенденции в экономике - увеличилась безработица, снизились темпы роста", - признал президент. По его мнению, необходимо выяснить, что это - "глубинные явления или сезонные осложнения". Конечно же, нельзя забывать и о положительных моментах. Например, в этом году России "удалось не проесть нефтедоллары", кроме этого, "были приняты внятные экономические решения и Думой, и правительством". Что касается мелкого и среднего бизнеса, то глава государства признался в том, что пока тот "задыхается под гнетом бюрократии, под налоговым прессом".
Подводя черту под экономической тематикой интервью, Путин отметил, что "результаты последних месяцев дают возможность думать о будущем в позитивном ключе".
Он также ответил на вопрос о том, что он думает по поводу недавно опубликованной в Санкт-Петербурге книжке для детей "про маленького Володю". "Никогда об этом не думал, но понимаю, что когда кто-то делает что-то подобное, видимо, руководствуется самыми лучшими соображениями, относится ко мне по-доброму и хорошо. Хочу за это поблагодарить. Но просил бы этого не делать. Ни книжек не писать, ни бюстов отливать... Считаю, что это наносит мне только ущерб", - отметил В. Путин.
Журналисты не обошли стороной и ситуацию на Северном Кавказе. По мнению президента, в Чечне пока будет один центр власти - глава временной администрации Ахмад Кадыров. Речь идет об отрезке времени до принятия соответствующих политических решений, а именно "проведения выборов главы Чеченской республики". Путин обратил внимание на то, что боевики в Чечне перешли к террору против собственного народа. "Поэтому мы обязаны его защитить", - подчеркнул президент. Он убежден, что военная составляющая контртеррористической операции завершается и действия по окончательному уничтожению бандформирований будут проводить лишь спецподразделения, составленные из профессионалов.
В заключение Владимир Путин отметил, что "Россия должна избавиться от имперских амбиций, с одной стороны, а с другой стороны, точно и ясно понимать, где лежат наши национальные интересы, бороться за эти интересы, формировать их ясно".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников