11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДУТ СБОРЫ НЕДОЛГИ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2000г.
Мобилизационная готовность армии и флота - одна из самых тщательно охраняемых государственных тайн в любой стране, поэтому официальный комментарий к этому решению крайне скуден. Администрацией президента заявлено лишь, что запасников могут отправить в полки и на корабли на срок до двух месяцев и что относится документ не только к приписному составу Вооруженных сил, но и внутренних войск МВД, войск Федерального агентства правительственной связи и информации, войск гражданской обороны, железнодорожных войск, а также органов ФСБ. Кому и сколько дней в будущем году предстоит, оставив семью и работу, провести в казармах и на полигонах, - это решат органы исполнительной власти субъектов России совместно с Министерством обороны.

ЗА ДРУГИМИ подробностями "Труд" обратился в Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба к генерал-майору Александру Погорелову. Как и следовало ожидать, генерал военную тайну хранить умеет, поэтому диалог получился на удивление кратким:
- Сколько всего резервистов разрешил президент поставить под ружье в 2001 году?
- Это закрытая цифра.
- Хорошо. Тогда сколько денег выделено на сборы? Дело ведь недешевое, надо за казенный счет одеть, обуть и накормить множество людей.
- Мы запрашивали определенную сумму у правительства, какую именно - говорить не имею права. Но и сколько в результате выделено - сам не знаю.
- Все же хоть чем-нибудь конкретным с нашими читателями поделиться можете?
- Только одним - учебные сборы пройдут в течение года во всех военных округах и на всех флотах.
Понятно, что работа с резервистами для любой армии имеет первостепенное значение. Когда Вооруженные силы сокращаются столь стремительно, как в нашей стране, в так называемый "угрожаемый период" растет надежда на запасников. А для этого надо помогать бывшим солдатам, но давно гражданским людям, поддерживать и обновлять знания и навыки, полученные в период воинской службы. Тут, правда, возникает множество трудностей финансового и юридического порядка. Скажем, призываемым на военные сборы государство обязуется компенсировать неполученную за это время заработную плату и стипендию. Но - в сумме, не превышающей десяти минимальных размеров оплаты труда. Тем, у кого заработок больше, выходит, разницу предстоит отдать "в фонд обороны". Как показывает опыт, согласны с этим далеко не все.
Или такая коллизия. Допустим, человек работает в частной фирме и без него хозяину не обойтись ни дня. Если военкомат все же проявит настойчивость и оторвет запасника от трудового ритма на пару месяцев - кто станет держать эту должность вакантной? А оказаться после честного служения Отечеству безработным - с какой стати?
Неудивительно, что все последнее десятилетие, так изменившее Россию, Генштаб сражался за мобилизационную готовность страны в одиночку. Сборы практически не проводились, и осторожный генерал-майор Александр Погорелов все же признал это, назвав несколько последних лет "провальными" в этом смысле. Перелом к лучшему наметился, когда Владимир Путин в минувшем январе впервые подписал соответствующий указ. Казне пришлось раскошелиться, и в полках появились давно забытые здесь "партизаны", как кадровые военные называют резервистов. Особенно крупное мобилизационное мероприятие прошло в Ленинградском военном округе. Не знаю, случаен ли был выбор, но проверить возможности быстрого наращивания сил на этом направлении Генштабу явно не мешало. Ведь на огромном пространстве от Баренцева моря до Балтийского, на территориях Мурманской, Ленинградской, Псковской, Новгородской областей и Карелии у нас остались всего две мотострелковые бригады. Вот и пришлось минувшей осенью попытаться на базе хранения вооружений и военной техники в Стругах Красных Псковской области на десять дней развернуть еще одну мотострелковую бригаду. Правда, не в полном составе, всего один танковый, один мотострелковый батальоны, артиллерийский дивизион, медсанбат и некоторые тыловые службы. Для этого военкоматы разослали 5 тысяч повесток резервистам. На удивление, пришли к месту сбора почти все. Большинство, проверив, тут же отпустили по домам. В Струги Красные отправились 1,5 тысячи потенциальных солдат и офицеров. Они прошли боевое слаживание в составе взводов, водили боевые машины и стреляли штатными снарядами. Генштаб убедился - в случае чего бригада в Ленинградском военном округе будет и сможет воевать.
Одна беда - в последний раз такие сборы проводились в стране 12 лет назад. И сегодня никто не поручится, что и в других округах все пройдет так же успешно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников