10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАСТИ БОЛЬШОЙ, НЕ БУДЬ ЛАПШОЙ

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2000г.
Возможно, в другое время я бы прошел мимо, не останавливаясь. Но сегодня, когда все больше встречаешь на улицах брошенных, неухоженных ребятишек с голодной тоской в глазах, каждое счастливое детское лицо привлекает внимание.

Возвращаясь из командировки в Рязань, шел я ранним утром к автобусной остановке в микрорайоне Дашково-Песочня. Морозный воздух обжигал лицо. И вдруг услышал веселый детский гомон.
Во дворе детского сада, на свежевыпавшем снегу, смеясь и повизгивая, группа обнаженных ребятишек поливала себя водой. Вместе с детьми холодный душ принимали две, видимо, воспитательницы. Трудно было пройти мимо столь необычной картины.
- Кто это придумал такой способ закаливания детей? - обратился я, как потом выяснилось, к заведующей Татьяне Смирнягиной.
- Предки наши, - отвечает, - кто же еще. На Руси это древний обычай - из горячей бани прыгать либо в сугроб либо в прорубь. Обливание холодной водой - лишь один из элементов системы оздоровления детей, принятой в нашем саду.
Как оказалось, это не просто детский сад, а областная экспериментальная площадка "Корадо". Раньше детсад принадлежал Рязанскому конденсаторному заводу. После того, как предприятие стало "освобождаться" от социальных структур, помещение передали областному отделу народного образования. "Корадо" ничего общего с испанским языком не имеет. "Это название признали лучшим, - поясняет Татьяна Смирнягина, - а расшифровывается оно просто - комплексное развитие дошкольников". Оригинально, конечно, хотя последнее слово не совсем подходит. В саду воспитываются дети с 2 до 10 лет. То есть не только дошкольники, но и ученики начальных классов. Все они из малоимущих семей, с некоторыми отклонениями в здоровье. Поэтому работают здесь врачи-психотерапевты и психологи. Возглавляет службу кандидат медицинских наук Людмила Ведякина. Она же ведет здесь прием родителей. Причем бесплатно. С шести лет все дети круглый год по утрам проводят на улице физзарядку, а потом обливание холодной водой.
Английскому языку здешних воспитанников начинают обучать с 4 лет. В детском саду открыт филиал музыкальной школы. До пятого класса обучение проходит в стенах "Корадо". Пятиклассники на занятия ходят в соседнюю школу.
- Надо, чтобы наши дети перед выпуском адаптировались в нормальной школе, - объяснила Татьяна Евгеньевна. - У нас же нет ни школьных звонков, ни таких учебных классов, как в школе.
Кроме учебной программы, детям преподают рисование, учат танцам, есть кружки рукоделья, лепки, мальчишки получают навыки столярного ремесла. Зарплата преподавателям, которые проводят занятия с детьми, идет из областного бюджета. Кроме того, установлены дополнительные ставки - руководителя изостудии, врача-диетолога.
- Не утрачена у нас связь и с конденсаторным заводом, - говорит Татьяна Евгеньевна. - Правда, теперь они не начальники наши, а добрые друзья - шефы. Мы заключили договор: часть детей берем на воспитание в семьях работников предприятия. Они нам помогают чем могут. Бюджетных средств на все не хватает.
Меня, признаюсь, удивили и эстетическое оформление залов, и чистота, и порядок в этом детском саду.
Когда приехал фотограф, физзарядка и обливание уже закончились. Но семилетний Карен Нерсисян с удовольствием согласился попозировать и вылить на себя ведро ледяной воды. Короче, то, что мы увидели, на мой взгляд, и является хорошим примером развития и воспитания ребенка, о котором мечтают многие родители. И который, увы, недоступен для большинства наших малышей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников