04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПАСАЙСЯ ВОДКОЙ ВПРОК

Николаев Федор
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2000г.
Интересный новогодний подарок россиянам приготовило Министерство по налогам и сборам. С 1 января XXI века ставки акцизов на алкогольную продукцию увеличиваются на 5 процентов. Согласно Налоговому кодексу, акциз на водку составит 88,2 руб. за литр этилового спирта, содержащегося в ней.

Инициатива налоговой службы выглядит довольно странно на фоне всеобщей борьбы с нелегальным производством "зеленого змия". Совершенно очевидно, что рост и без того высокой цены на "законную" алкогольную продукцию вызовет оживление в нелегальном секторе производства самогона и других равных ему по качеству напитков.
Правда, председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин уверен, что этого не произойдет. Что ж, на его стороне знание рынка, а на нашей - многолетний опыт отечественной борьбы "за трезвый образ жизни" россиян. Все мы помним, чем заканчивались подобные мероприятия, фактические ограничения.
По мнению П.Шапкина, даже после повышения акцизов цены на водку не вырастут, поскольку предприятия уже "заложили" эти расходы в текущие цены. К тому же с Нового года для ликеро-водочных заводов снижается ставка налога в дорожный фонд. Вместе с тем он допускает, что некоторые заводы в начале года, скорее всего, поднимут отпускные цены на свою продукцию, пытаясь увеличить свою прибыль. Однако конкуренция на рынке заставит их в конце концов пожалеть о таком шаге.
Все это звучит вроде и убедительно, но мы-то знаем наш рынок. Конкуренты на нем воюют друг с другом не ценами, а с помощью "братков". И, единожды поднявшись, цены на товары и услуги сохраняют эту тенденцию. Тем более что новый механизм сбора акцизов предполагает равномерное распределение этих расходов между производителями и оптовиками.
Видимо, поэтому первый заместитель генерального директора завода "Кристалл" Владимир Свирский осторожно заметил, что на предприятии пока не планируют повышать отпускные цены на водку.
Как бы там ни было, а тем, кто бережет семейную копейку, следует до начала январских праздников позаботиться о запасах спиртного. Ведь акцизы увеличиваются не только на производство "злодейки с наклейкой", но и пива. Генеральный директор ассоциации "Пивоиндустрия" Владимир Шишин в отличие от Павла Шапкина не скрывает, что цена "правильного напитка" при этом возрастет как минимум на 7 процентов. Правда, по его расчетам, рост этих цен мы ощутим только в конце января.
Увеличение акцизов окажется не слишком обременительным для крупных предприятий, считают в Союзе российских производителей пивобезалкогольной продукции, но больно ударит по мелким и средним заводам, финансовое положение которых и без того довольно сложное.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников