09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДЕВОЧКА, А КРОВЬ У ТЕБЯ КАКАЯ?"

Строганов Юрий
Статья «"ДЕВОЧКА, А КРОВЬ У ТЕБЯ КАКАЯ?"»
из номера 241 за 27 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2000г.
Скандальный случай в департаменте гражданства и миграции Эстонии прошумел на весь мир. Нравы местного чиновничества не лучшим образом проявились в судьбе трехлетней Насти.

Новые родители девочки, собираясь в отпуск, обратились в местное бюро этого ведомства, расположенное в небольшом городе Кохтла-Ярве, за документом о гражданстве для своей приемной дочурки. Думали, что получение документа - чистая формальность, как и для тысяч других малышей Эстонии, отправляющихся с родителями в дальнюю поездку. Но приемным родителям пришлось испытать шок: чиновники отказали девочке в гражданстве на том основании, что "ее биологическая мать не является гражданкой Эстонии".
Если бы приемные родители отступили, все в республике оставалось бы тихо-мирно. Но жители Кохтла-Ярве были настолько возмущены, что пообещали обратиться в международный суд, чтобы отстоять право Насти на гражданство. Об этом случае написали местные газеты. И разразился скандал.
Министр внутренних дел Тармо Лоодус возбудил служебное разбирательство в отношении чиновников, отказавшихся выдать девочке эстонский паспорт для поездки за рубеж. Дошло до того, что главе ведомства пришлось обращаться к приемным родителям ребенка. "Международно признанные принципы гласят, что усыновленный или удочеренный ребенок должен иметь те же права, что и родной ребенок родителей, в том числе и в вопросе о предоставлении эстонского гражданства", - подчеркнул Т.Лоодус в своем послании к ним.
Между тем ситуация оказалась далеко не такой простой. Заместитель генерального директора департамента гражданства и миграции Эне Ребане призналась журналистам: закон о гражданстве действительно исключает возможность предоставить эстонский паспорт ребенку, биологический родитель которого не является гражданином Эстонии. Пресс-служба "департамента биологии" подтвердила эту позицию, сообщив: чиновники отказали приемышу в эстонском гражданстве на законном основании, ибо закон гласит: ребенок получает гражданство по рождению в том случае, если на момент его появления на свет один из родителей является гражданином Эстонии. Закон позволяет предоставить эстонское гражданство и ребенку, чей отец умер до его рождения и на момент смерти был гражданином Эстонии. А эпизод с трехлетней Настей явно не подходит под эти варианты.
"Лазейку" для удочеренной девочки нашла специалист по защите детства Ида-Вируской управы Тийна Каллавус. В уездной газете "Северное побережье" она выступила с резкой критикой решения "департамента биологии" и заявила: "После факта адаптации ребенка ни одно государственное учреждение не имеет права расследовать, кем были его биологические родители".
В общем, создалась юридическая путаница, вновь свидетельствующая о негативном отношении местных властей к "инородцам", большинство из которых оказалось "за рубежом" не по своей воле, а в результате социально-политических передряг последнего десятилетия.
Сама же малышка и не догадывается, какой скандал возник из-за нее. Насте еще повезло: другие родители, оказавшись в аналогичной ситуации и не желая скандалить с чиновниками, попросту отказались бы от "трудного" ребенка.
Хорошо, что у этой истории оказался светлый конец. Девочка усилиями министра внутренних дел получила паспорт эстонской гражданки. Ее отец сообщил газете "Эстония": "Жена приехала в Йыхвиский отдел департамента, где ей молча вручили паспорт. Чиновница, которая попортила нам нервы, не только не извинилась, но смотрела на нас так, будто мы в чем-то сильно проштрафились, а департамент сделал нам большое одолжение".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников