11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ В СЛУЖБУ, А В ДРУЖБУ
Мой сын задержан милицией по подозрению в краже. Пока никаких

НЕ В СЛУЖБУ, А В ДРУЖБУ
Мой сын задержан милицией по подозрению в краже. Пока никаких фактов (кроме свидетельства одной гражданки, якобы видевшей сына выходящим из подъезда в день происшествия) в доказательство его вины не приведено. На днях заходил участковый, который стал меня допрашивать и разговор закончил фразой: "Воспитали вора..." Меня это просто взбесило - доказать ничего не могут, а ярлык уже повесили. А вообще он имеет право вести допрос на дому? (О.К-ва, Владивосток).
Для начала, Ольга Васильевна, мы разъясним вам, что такое "презумпция невиновности". Презумпция в переводе с латыни означает предположение. Таким образом, презумпция невиновности не что иное, как предположение о невиновности, которое действует в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления до тех пор, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке. Конституция РФ (ст. 49) как закон прямого действия должна обеспечивать фактическое применение этого принципа.
Второе обстоятельство, на которое мы обращаем ваше внимание, заключается в том, что бремя доказывания вины обвиняемого в совершении им преступления лежит только на следователе. Именно он обязан собрать доказательства и представить их суду. При этом сам обвиняемый может либо представлять доказательства своей невиновности (если захочет), либо нет - так сказать, в добровольном порядке. Обязать его делать это нельзя. А вообще обиняемый, в отношении которого проводится уголовное преследование, всегда имеющее репрессивный характер, и его родственники имеют право отказаться от сотрудничества со следственными органами и не давать никаких показаний на предварительном следствии (ст. 51 Конституции РФ). Это один из аспектов принципа презумпции невиновности. Увы, он нередко нарушается как прямо, так и косвенно. Случается, к примеру, что ввиду большой загруженности по делам один следователь, ведущий уголовное дело, просит "по дружбе" другого сотрудника милиции, не имеющего к данному делу никакого отношения, допросить свидетеля, потерпевшего, обвиняемого или еще что-нибудь сделать. Это незаконно. Иногда следователь предъявляет обвиняемому в доказательство его вины объяснения, полученные сотрудниками милиции от граждан, в которых обвиняемый уличается в совершении преступления. Это хитрый ход следствия, но на деле такие показания не имеют доказательной силы и приняты судом не будут.
В соответствии со всем сказанным советуем вам, Ольга Васильевна, направить жалобу вышестоящему милицейскому начальству или в прокуратуру.
ВНИМАНИЕ! ИХ РАЗЫСКИВАЕТ МИЛИЦИЯ
В нашей местной газете появилось объявление о розыске гражданина, которого ищут якобы за совершение преступления. Насколько правомерно появление в прессе такой формулировки в отношении человека, который, пока его не поймали, на мой взгляд, может быть всего лишь подозреваемым? (В.Михальченко, Псковская область).
Наш читатель абсолютно прав, подметив юридическую тонкость, имеющую серьезное значение. Напечатав в периодическом издании такое объявление о розыске, редакция вольно или невольно поселила в общественном сознании уверенность в виновности разыскиваемого лица. Более того, одновременно оказывается и психологическое давление на самого разыскиваемого. Допустим, гражданин задержан, ему предъявлено обвинение. Нетрудно предугадать его поведение в такой ситуации. Он сразу же вынужден будет оправдываться, предъявлять доказательства своей невиновности, просто из-за необходимости опровергнуть обнародованный факт своей якобы причастности к преступлению, к которому он, может быть, не имеет никакого отношения. А представьте, если таких доказательств у обвиняемого нет? В данном случае видится грубое попрание принципа презумпции невиновности, хотя и косвенное.
САДАНУЛ ПОД СЕРДЦЕ ФИНСКИЙ НОЖ?
У нас в городе в пьяной драке убили человека. Задержаны по подозрению в убийстве все участники этого происшествия, в том числе и мой муж. Я допускаю, что он мог подраться, но, уверена: убить не мог. Наняла адвоката, которому он с горечью сказал: "Раз обвинили, значит, и осудят. Будет суд - будет и приговор". Что делать - подскажите (Е.Савельева, Свердловская область).
К сожалению, многим гражданам присуще хроническое неверие в справедливый суд. Недаром и поговорка родилась: "Где суд - там и расправа". Между тем один из постулатов презумпции невиновности гласит: предание суду по обвинению в сколь угодно тяжком преступлении не предрешает вопроса о виновности обвиняемого. Суд не только исследует доказательства вины гражданина, собранные на предварительном следствии, но и проводит свое судебное следствие, заслушивает мнения прокурора и адвоката. И только после этого на основании собранных и исследованных доказательств по делу устанавливает виновность или невиновность обвиняемого (подсудимого). При этом в основу приговора могут быть положены только факты, имевшие место в действительности, истинность которых не вызывает сомнений. Например, один из свидетелей показал, что видел нож в руке обвиняемого, видел, как тот наносил удары потерпевшему. Это - точное знание, которое после определенного исследования и проверки может быть признано достоверным доказательством. Другой свидетель дал показания, что допускает, что у обвиняемого был нож и что он ударял им жертву, поскольку видел на теле порезы. Здесь мы имеем всего лишь предположения, которые нельзя признать достоверными. Все неустранимые сомнения, возникшие при исследовании доказательств, толкуются в пользу обвиняемого.
Если следствием в качестве доказательства представлено заключение эксперта о, допустим, происхождении пятен крови на одежде обвиняемого, то оно должно быть категоричным: "Пятна на одежде обвиняемого имеют свое происхождение от крови потерпевшего". Такое заключение будет признано судом как не имеющее сомнений. Когда же экспертиза допускает, что "происхождение пятен на одежде обвиняемого от крови потерпевшего не исключается", то такое заключение эксперта трактуется как недостоверное.
Мы советуем вам, Евдокия Михайловна, положиться на адвоката, на суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников