08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРЕМЬЕР-МИНИСТР" ЧЕЙНИ

Сиснёв Виссарион
Статья «"ПРЕМЬЕР-МИНИСТР" ЧЕЙНИ»
из номера 241 за 27 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2000г.
Похоже, администрация Буша-младшего станет чем-то беспрецедентным для Вашингтона, а вице-президент Ричард Чейни получит куда большие полномочия, чем Гор при Клинтоне.

Обычно человек на этом месте представлял собой номинальную фигуру, старающуюся "не возникать". Ныне же спор идет лишь о том, будет ли Чейни в роли фактического "премьер-министра" (такой должности в США нет) или же "исполнительного директора", но все согласны, что он будет иметь реальную власть.
И многие заранее поеживаются от такой перспективы: Чейни - очень крутой руководитель, жестко спрашивающий с подчиненных, не позволяющий им выходить за рамки их обязанностей и безжалостно расстающийся с плохо их исполняющими и непослушными.
Чейни был первым в своей семье, кто поступил в колледж и ушел, потому что нужно было зарабатывать на жизнь. А работать ему довелось даже прокладчиком телефонных линий. Он, как в Америке говорят, "сам себя сделал" и, видимо, поэтому не терпит иного отношения к делу. В возглавлявшейся им компании по производству нефтяного оборудования, откуда его пригласил Буш, он после первых трех месяцев уволил четверых из 10 главных менеджеров и добился перелома, вывел фирму в ряд самых преуспевающих. О нем говорят: умеет добиваться нужного результата.
Показал он себя определенным образом и в роли министра обороны при Буше-старшем. Генералам, которые любили при случае покрасоваться перед прессой, было четко сказано: занимайтесь своим прямым делом, политику оставьте мне. Это относилось даже к вновь назначенному госсекретарю Колину Пауэллу, тогда председателю объединенного комитета начальников штабов. Чейни публично развенчал командующего операцией "Буря в пустыне" генерала Шварцкопфа, заявившего постфактум, что он якобы был против сворачивания военных действий против Ирака. Министр же сообщил, что никаких возражений со стороны генерала не было. А когда начальник штаба ВВС генерал Майкл Дуган "высунулся" с откровением, что целью бомбежки Багдада было уничтожение Саддама Хусейна, Чейни его просто уволил. Это впервые случилось с членом объединенного комитета начальников штабов родов войск - высшего органа оперативного военного руководства.
Больше в царствие Чейни никто уже не "высовывался". Разогнал он и тех, кто у него попал в категорию "неисполнительных болтунов" и бездельников. Как образно выразился один из его бывших сотрудников, "каждый день был танцем со смертью". Понятно, что такая репутация не может не нервировать работников будущей администрации, которые, как говорят, уже окрестили предполагаемого негласного премьер-министра "Бурей в Вашингтоне".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников