03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕГЕРАН СТОИТ НАМАЗА

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2000г.
Министр обороны России Игорь Сергеев прибыл во вторник в Иран с первым визитом такого уровня со времени исламской революции 1979 года.

В обеих столицах этой поездке придают большое значение. Москва рассматривает иранский рынок вооружений как весьма привлекательный, и поставки туда военной техники могут потянуть на несколько миллиардов долларов. Кроме того, Иран - крупная региональная держава - видится в Москве как стратегический партнер в весьма важном регионе мира. В ноябре Россия уведомила США об отказе от негласной договоренности в рамках комиссии Гор - Черномырдин от 1995 года, которое подразумевало, что Россия не будет поставлять южному соседу тяжелое вооружение - танки и подводные лодки. Москва аргументирует свой последний шаг тем, что ее военное партнерство с Ираном не нарушает международно-правовых норм, и подтверждает свое обязательство и впредь препятствовать распространению оружия массового поражения и ракетной технологии.
Заинтересованность Тегерана в российском оружии очевидна. Во-первых, имеющийся у него американский арсенал заржавел и подпортился. А, во-вторых, как заявил иранский коллега Сергеева адмирал Али Шамхани, "обстановка в мире и геополитическое положение двух стран делают российско-иранское сотрудничество неизбежным".
Игорь Сергеев посетит ряд военных объектов и проведет переговоры с военным и политическим руководством страны. Ожидается, что он будет принят президентом Мохаммедом Хатами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников