09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДПОЛЬНЫЙ БОРДЕЛЬ В ЗАКОНЕ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2000г.
У берлинских проституток рождественский праздник по случаю серьезной победы, чему я оказался свидетелем благодаря стечению обстоятельств. В поисках спокойного места для корпункта в Берлине я нашел помещение в ста метрах от известной тюрьмы "Моабит" и Административного суда. Из окна вижу тюремные ворота N 6, а направляясь в продовольственную лавку, никак не миную величественного здания суда.

Шел из булочной через пару дней после переезда из Бонна и, как часто случается с новичками в большом городе, именно у них спрашивают: "Как пройти до..." Моих познаний в столичной географии все же хватило, чтобы оказать любезность симпатичной даме и проводить ее до массивного портала Административного суда, расспросив по дороге о целях посещения. Так и я, движимый любопытством, оказался в зале заседаний, где слушалось дело "Об аннулировании лицензии на ведение "Кафе пест!".
Дело, по словам Штефани Клее, одной из присутствовавших проституток, "вылилось в историческое событие уходящего столетия". "Кафе Пест!" отличается от многих других в Берлине не столько скульптурой дамы с выдающимся бюстом, но и несколькими задними комнатами, где желающие уединялись с дежурными девицами легкого поведения. Одни посетители довольствовались чашечкой кофе, другие получали платные женские ласки по полной программе.
А это, с точки зрения местных властей, "нарушает нравственные принципы" и в подобных заведениях не позволяется. "Кафе Пест!" лишили лицензии, хозяйка Фелицитас Вайгман подала в суд, признав, что "факты имели место, но нравственность не подрывали". Подобных дел в Германии уже рассмотрено немало, но впервые принято решение в пользу "пострадавших".
Судья Перси Майлейн посчитал, что "деятельность данного кафе не противоречит ни закону, ни морали", выразив надежду, что решение "приведет кое-что в движение в правопорядке". По его мнению, в этой сфере "не следует проявлять государственной опеки, нельзя вмешиваться там, где не нарушаются права женщин на самоопределение, непозволительно защищать достоинство женщин против их желания".
Заинтересованные дамы, включая мою случайную попутчицу, с восторгом встретили слова судьи. Ельке, работающая в районе Веддинг, сказала: "Наконец поддержали нашу уверенность в том, что мы занимаемся вполне законной деятельностью". "Мисс Кора", как она представилась мне, добавила: "Мы не стесняемся нашей профессии, поскольку знаем, что она нужна мужчинам". А бандерша Вайгман, окрыленная принятым решением, заверила, что решение судьи "является первым шагом, за ним последуют другие".
Очень даже может быть, но какие конкретно? Сенсационное решение, как ни странно на первый взгляд, совершенно спокойно встречено столичной полицией. "В ближайшей перспективе, - заявил представитель правоохранительных органов, занимающихся преступлениями против нравственности, Клаус Шуберт, - нас ничего нового не ожидает". В Берлине полиция проводит четкое различие между "черными" борделями с криминальным фоном и относительно "белыми", которых она практически не касается. Эту позицию все чаще разделяют и сотрудники прокуратуры, ученые-юристы.
Высшие органы власти намерены идти еще дальше. Год назад по инициативе министра по делам семьи Христины Бергман была создана рабочая группа для подготовки законопроекта, который бы расширил права "жриц любви" и дал им хотя бы минимум социальных гарантий. Эксперты, однако, завязли в правовых, часто мелочных спорах, и законопроект все еще не сформулирован. Депутат бундестага от "зеленых" Ирминград Шеве-Герик надеется, что сенсационное решение административного суда "придаст ускорение этой работе".
Этой надеждой теперь живет не только бандерша из "Кафе Пест!", но и все члены (или лучше - участницы?) объединения проституток Германии под выразительным названием "Гидра", видимо, символизирующим их неистребимость. Они настаивают на признании этой древнейшей профессии современной, на введении для "жриц платной любви" по крайней мере больничного и пенсионного страхования.
Как бы ни отнеслись различные слои населения Германии к уникальному решению суда, противоречащему четким правовым предписаниям, но все признают необходимость решения проблемы - и потому, что она связана с тяжкими преступлениями, ломающими тысячи и тысячи людских судеб, и потому, что речь идет об отношении к нравственной сущности человека, и не в последнюю очередь потому, что ежегодный оборот в сфере торговли женским (а все чаще и мужским) телом уже превысил в ФРГ восемь миллиардов марок.
Что касается "Кафе Пест!" - снежного комочка, приведшего в движение лавину, то владелец, который сдал под него в аренду помещение на Бранденбургерштрассе, расторгает с фрау Вайгман контракт сразу с окончанием рождественских праздников. Но ее это совсем не огорчает. В столице много свободной площади, и она найдет желаемое, на сей раз с "уютным танцевальным залом" и, конечно же, с комнатами для сексуальных утех.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников