22 января 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЛОДНО?

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2000г.
Наступила зима, и с теле-экранов не сходят сюжеты замерзающего Приморья. Люди видят, каково жить в доме с холодными батареями, и понимают, что тепло, которое мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся, может перестать поступать. Не может ли Москву постигнуть участь бедствующих регионов? Какова ситуация в столице с теплом? На вопросы нашего корреспондента отвечает главный инженер теплосети Мосэнерго Виктор ЛИПОВСКИХ.

- У нас в принципе не может быть картины, подобной Приморью. Ведь в Москве уже в начале зимы мы составляем график производства работ на предстоящее лето. Потом он согласовывается со всеми ТЭЦ, чтобы они свое оборудование ремонтировали одновременно. Затем этот график согласовывается в префектурах и управах. И не позже 20 марта график окончательно утверждает мэрия. В августе - пробный пуск воды, проверка готовности системы теплоснабжения.
- В этом году зима довольно теплая, приходится все время держать форточки открытыми. А нельзя установить краны и счетчики, чтобы каждый мог, как это делают на Западе, сам регулировать температуру и платить по своим, а не по чужим счетам?
- Половину Москвы уже поставили на счетчик. Правда, разместить их в старых квартирах практически невозможно, поэтому счетчики ставят по одному на дом. Что же касается кранов для регулировки, то это уже не мой вопрос - их установкой ведают РЭУ. Со своей стороны мы делаем все, чтобы в домах была нормальная температура. Когда в Москве около нуля, температура воды в теплосети 82 градуса. При температуре воздуха минус 26 градусов, воду в теплосети приходится нагревать до 135 градусов, а чтобы она не превращалась в пар, давление поддерживается на уровне 10-12 атмосфер. Для каждого города существует своя расчетная температура, при которой теплосети в состоянии поддерживать в квартирах оптимальный микроклимат. В Копенгагене, например, - ноль градусов, в Гамбурге - минус три, в Берлине порядка минус десяти. А в Москве - минус 26. Ниже температура, как правило, не опускается. Правда, сила морозов не всегда укладывается в расчетную температуру, но в конце концов пару дней можно и потерпеть. К сожалению, именно во время сильных морозов, когда давление и температура воды в сети достигают максимальных значений, происходит разрыв трубопроводов.
- И тогда случайные прохожие проваливаются в кипяток. Кто в этом виноват?
- Срок службы трубы 25 лет. Потом ее нужно менять. Длина теплосетей в Москве около 2500 километров. Нетрудно подсчитать, что при такой длине ежегодно нужно менять 100 километров трубопроводов. В этом году заменили 60. На большее нет денег.
- А сколько их вообще надо?
- На капитальный ремонт всех тепловых сетей выделяется 400 миллионов, надо бы миллиард рублей. Такая сумма позволила бы заменить все старые сети. В этом году 40 километров труб, подлежащих замене, остались нести свою вахту. А поскольку из года в год длина требующих замены труб накапливается, то возрастает опасность, смогут ли они выдержать очередную зиму?
- А можно догадаться, что где-то под ногами ненадежная труба?
- Черные проталины на снегу - свидетельство преклонного возраста подземных трасс. Особенно часто они встречались в центре города. Именно здесь сейчас развернулась работа по прокладке новых современных теплотрасс, диаметр которых достигает почти полутора метров. Одна из них даст тепло реконструируемому Большому театру. Другая ведет к новостройкам в районе Курского вокзала. За год прокладывается всего три километра труб, потому что прокладка теплотрасс в центре города по сложности не уступает строительству метро. Работаем на большой глубине, потому что раскопки на верхних этажах в переплетении многочисленных электрокабелей, линий связи, систем подачи воды и труб канализации сродни археологическим раскопкам. Требуется ювелирная точность.
- В последние годы появились наземные теплопроводы, как в Якутии. Хотя Москва ведь расположена не в зоне вечной мерзлоты...
- Трубы, о которых вы говорите, называют байпасами. Это времянки. Они укладываются на период реконструкции теплотрассы, чтобы не прерывать подачу тепла. В смету закладываются деньги на прокладку и временной теплотрассы, и новой. Но бывает, что в смету на следующий год деньги не закладывают - и байпасы остаются лежать год, два...
- Цены за горячую воду растут. Может, имеет смысл перейти на автономные котельные? Тогда не придется вести дорогостоящую прокладку труб, не придется нагревать воду до высоких температур.
- Действительно в Италии, Испании или Греции автономное теплоснабжение вполне себя оправдывает. Но это хорошо в странах со средиземноморским климатом, где отопительный сезон два-три месяца. Для таких, как Россия, централизованное отопление более экономично, и многие северные страны вводят у себя нашу систему. К тому же централизованное теплоснабжение в таких крупных мегаполисах, как Москва, - единственная возможность избежать смога и отравления окружающей среды.
Тем не менее цена горячей воды в домах выходит на первый план. И думаю, что счетчики, которые сейчас устанавливают, сыграют свою роль. Если люди увидят, что в соседнем доме стоимость платы за тепло в два раза ниже, они потребуют от своих домоправителей принять необходимые меры. Когда местные власти станут считать деньги, счета за тепло не достигнут астрономических размеров.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.