11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА ПРИЛАВОК СТАНОВИТСЯ БАРРИКАДОЙ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2000г.
Недавно в ГУВД столичной области подвели итоги операции "Рынок-2000". После того, как оперативники прошли по торговым рядам, как минимум на 20 процентов снизились цены на сельскохозяйственную продукцию. Было возбуждено свыше 1130 уголовных дел. К административной ответственности привлечены более 11200 человек.

Начальник отдела по защите потребительского рынка от преступных посягательств Управления по борьбе с экономическими преступлениями областного ГУВД Сергей Беспалько говорит, что проверить удалось 14 тысяч торговых объектов, реализующих сельскохозяйственную продукцию. Операция показала, что у базара (цивилизованным рынком его назвать трудно) нет почтения к Уголовного кодексу. Мошенничество, незаконное предпринимательство, продажа поддельных товаров, коммерческий подкуп, взяточничество - вот список преступлений, которые в торговой среде встречаются наиболее часто.
На Мытищинской ярмарке уроженцы Азербайджана ( один из них сейчас живет в Москве, другой - во Владимирской области) торговали некачественными продуктами, в том числе - поддельным медом. У них изъято опасной снеди на сумму 800 тысяч рублей. В Раменском районе был накрыт целый подпольный цех по производству квазимеда.
Не ждали оперативников в фирме с мудреным названием "Пеккони", которая в арендованном у Подольской швейной фабрики помещении хранила и расфасовывала тонны явно вредной для здоровья едоков лососевой икры. Где и как она была добыта - надо полагать, выяснится в ходе следствия. Зато уже сейчас известно, что этим сомнительным деликатесом приторговывали на рынке РАЙПО в Подольске и в магазине "Глори".
На рынке "Скобянский" в Сергиевом Посаде задержан временно проживающий в Московской области азербайджанец, который угрожал расправой конкуренту, если тот не поднимет цены на арбузы. Аналогичные разборки ( и тоже в арбузном ряду) пресечены в городке Монино. С поличным задержана ветврач рынка города Жуковский, вымогавшая у продавцов взятки.
Как свидетельствуют в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Подмосковья, торговлю зачастую контролируют организованные преступные группировки, в том числе - этнические. Правда, за последнее время удалось очистить от них рынки в Наро-Фоминске, Чехове, в некоторых других местах.
После проведения операции "Рынок-2000" картошка и лук в Подмосковье подешевели в среднем на полтора рубля, капуста - более чем наполовину, морковь - на три, помидоры - на два.
Понятно, что одними рейдами проблему наведения порядка на потребительском рынке решить не удастся. А делать это надо безотлагательно, потому что базары день ото дня становятся все опаснее. Мало того, что народ там обирают, явно завышая цены. Покупателю могут всучить поддельную водку, опасную говядину. К слову, только от алкогольных отравлений в стране ежегодно умирает свыше 30 тысяч человек. И никто не может поручиться за то, что из-за кордона к нам не поступит зараженное мясо животных, отравленные пестицидами овощи. Поэтому подмосковные оперативники и просят областные власти ужесточить правила торговли. Для начала - запретить оптовую продажу завозимой из других регионов мясо-молочной продукции на стихийных рынках.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников