09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУСТЬ ПОЖАРНЫЕ ОТДОХНУТ

"Правда ли, что в столице происходит гораздо больше пожаров, чем в целом по России?" -

"Правда ли, что в столице происходит гораздо больше пожаров, чем в целом по России?" - спрашивает москвичка Наталья Беликова. Письма читателей в "Труд" на эту тему комментирует зам. начальника Управления Государственной противопожарной службы ГУВД Москвы Владимир РОДИН.
- Это действительно так. Если по стране на 1 миллион человек происходит около 2000 пожаров, то в столице - 2700-2800. Зато московские пожарные научились более эффективно бороться с огнем, и в итоге если на тот же миллион человек в России приходится более 100 погибших, то в Москве - вдвое меньше. Но, к сожалению, у нас гибнет в три раза больше людей, чем в США. Какие основные причины пожаров? Более 80 процентов их возникает из-за неосторожного обращения с огнем при курении и приготовлении пищи, из-за неисправности электроприборов и из-за шалостей детей с огнем. Об этом бы не мешало вспомнить в канун Нового года, чтобы не омрачить праздник.
"Сейчас так много разных пиротехнических игрушек. Можно ли ими пользоваться в помещении?" (Жанна Книгина).
- Ни в коем случае! Дуговые прожекторы, свечи, хлопушки, фейерверки и другие игрушки вдвойне пожароопасны. Зачем же подвергать риску собранных в большом количестве детей? Из соображений безопасности не стоит украшать елку игрушками из легковоспламеняющихся материалов, не пропитанных огнезащитными средствами, одевать детей в костюмы из таких материалов. И, конечно же, нельзя проводить ремонтные работы (красить, заниматься газосваркой) по соседству с помещением, где идет детский утренник.
"Можно ли родителям не беспокоиться за детей, отпуская их на новогодние елки и утренники, пора которых сейчас начинается?" (П. Губарева).
- Спокойствие гарантировано, если организаторы позаботились о необходимых мерах предосторожности. Помещение, где состоится торжество, обязано иметь два выхода, двери которых должны свободно открываться и закрываться, и окна без решеток. Ковры и дорожки лучше убрать. Елку установить на устойчивом основании. На случай отключения электроэнергии лучше заранее запастись электрическими фонарями. Электрогирлянды подключаются к общей сети лишь через предохранители фабричного изготовления, а мощность их лампочек не должна превышать 25 ватт. При первых же признаках неисправности (нагреве проводов, при мигании лампочек, искрении) гирлянды следует мгновенно обесточить.
"Ну а если беда все же случилась и где-то огонь вспыхнул?" (Анна Лебедева).
- Тогда в первую очередь звонок по 01- вызов пожарных. А затем начинать тушить пожар имеющимися подручными средствами: огнетушители, ящик с песком и кошмой должны быть всегда наготове. И эвакуировать людей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников