05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРДЖОНИКИДЗЕ НАКОНЕЦ ДОПРОСИЛИ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2000г.
Вице-премьер правительства Москвы Иосиф Орджоникидзе, ставший в минувший вторник жертвой покушения в Леонтьевском переулке, по-прежнему остается в отдельной палате в Институте имени Склифосовского. Вооруженная охрана круглосуточно дежурит у дверей и по настоянию врачей и правоохранительных органов круг посетителей ограничен до минимума.

Следователям неделю пришлось ждать, чтобы медики разрешили провести официальный допрос пострадавшего. И вот наконец это случилось. По словам прокурора Москвы Михаила Авдюкова, допрос продолжался 20 минут. Главный итог: вице-премьер смог детально рассказать, как все произошло. Орджоникидзе заявил, что напал на него и стрелял один человек. Насколько это возможно для тяжелораненого, он смог "под протокол" еще раз описать внешность преступника. Стоит напомнить, что делает он это уже не в первый раз - описание киллера чиновник дал сразу же через несколько минут после покушения, после чего и был составлен первый фоторобот.
Прокурор Москвы сказал, что показания пострадавшего помогут уточнить некоторые обстоятельства нападения. Сейчас следственно-оперативная бригада работает по целому ряду версий и большинство из них связаны с профессиональной деятельностью вице-премьера. Поначалу особенно активно разрабатывалась тема строительства автотрассы для "Формулы-1" - стоимость проекта составляет около сотни миллионов долларов. Однако в последнее время в разговорах все чаще называется самая крупная столичная новостройка - Международный деловой центр "Москва-Сити". Стоимость этого проекта - миллиард долларов, и вокруг завязано столько интересов самых разных бизнесменов, что, как говорят между собой члены следственной бригады, "мало не покажется".
Мэр Москвы ранее уже заявлял, что под контролем Орджоникидзе находятся сотни миллионов долларов и отвечал он как за привлечение зарубежных кредитов, так и за использование всего валютного фонда города: "Наверное, кому-то перешел дорогу..."
По мнению следователей, чтобы это преступление было раскрыто в обозримые сроки, многое будет зависеть от физического состояния жертвы нападения. Врачи, несмотря на то, что у больного наблюдаются явные признаки улучшения состояния (он уже без особого напряжения может общаться с окружающими и даже разговаривает по телефону), пока очень осторожно говорят о положительной динамике. Тем не менее Орджоникидзе уже может мысленно прикинуть, откуда ему можно было ожидать "свинцовый привет". По сведениям из источников, близких к следствию, в ближайшее время следует ожидать, что на допросы будут вызываться и чиновники московского правительства.
Сыщикам, в частности, не терпится узнать, откуда преступники смогли узнать маршрут автомобиля, в котором вице-премьер ехал 19 декабря на заседание.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников