05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАТЬЯНА ПОКРОВСКАЯ: МУЖЧИНЫ ОТНОСИЛИСЬ К НАМ ПО-ДЖЕНТЛЬМЕНСКИ

Евсеев Михаил
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2000г.
На Олимпийских играх в Сиднее особенно отличились наши девушки-синхронистки, показав стопроцентный результат: два первых места из двух возможных. Поистине девчонок можно назвать "золотыми рыбками". А превратились они в "золотых" под чутким руководством наших ведущих тренеров: Елены Николаевны Полянской и Татьяны Николаевны Покровской, с которой и состоялась наша беседа.

- Нам дорого стоило австралийское "золото". Сколько пота мы, тренеры и спортсменки, пролили! В середине олимпийского подготовительного цикла состав сборной обновился больше чем наполовину. К нам пришли молоденькие, неопытные девушки с небольшим стажем выступлений в соревнованиях высокого ранга. Сейчас я с ужасом вспоминаю, сколько нервов и сил мы отдали, чтобы плавно пройти трудный период становления, по сути, новой команды. Но мы никогда не боялись экспериментировать и идти на какие-то рискованные элементы. Думаю, это и есть наше главное отличие от соперниц, предпочитающих более консервативный, проверенный подход. Ни у кого не было такой сложной программы, как у нас.
- Многие специалисты назвали ваше выступление в сиднейском "аквариуме" громко - "программой XXI века".
- Очень лестно услышать такую оценку. Что ж, возьмем дуэт Ольгу Брусникину и Марию Киселеву. Ольга - наш признанный лидер. Когда Елена Николаевна Полянская поставила к ней в пару Машу, я поначалу засомневалась: слишком уж разнилась техника двух девочек. Но Мария доказала, что по праву оказалась в одной упряжке с Брусникиной: схватывала на лету сложнейшие элементы, старалась ни в чем не уступать своей более опытной напарнице. Вообще я поражаюсь, как девчонки "спелись" друг с другом. А ведь очень насыщенную, сложную композицию подбирает Елена Николаевна Полянская. Этот тренер постоянно пытается найти нечто такое, чем можно удивить мир. Однажды, после того как она представила на наш суд свою очередную "зарисовку", девчонки схватились за голову со словами: "Елена Николаевна, нам это не осилить". Она им невозмутимо: "Ничего, все получится". И действительно, оказывается, что нет ничего невозможного. Самые неповторимые композиционные рисунки можно выполнять синхронно.
Что касается "группы", то там еще сложнее. Там под ведущую спортсменку приходится "подгонять" всю команду. Выручает здесь только то, что у нас, к счастью, есть девочки, которые выполняют роль, так скажем, ассистентов главного тренера. Это, помимо уже упоминавшихся Брусникиной и Киселевой, Елена Азарова и Ольга Новокшенова.
- А как оценили выступление " золотых рыбок" власти?
- После Олимпиады администрация Москвы предоставила нашим девушкам квартиры по минимальной оплате. За что огромное спасибо Юрию Михайловичу Лужкову. И Олимпийский комитет, и Госкомспорт относились к нам с вниманием, и ни в чем не отказывали. Наверное, сыграло свою роль и то, что мы четыре года не знаем поражений, своими победами заслужили уважение и внимание. А, может, все обстоит еще проще: мужчины-руководители - настоящие джентльмены.
- Правда, что спортсменкам последние два предолимпийских года приходилось проводить в "аквариуме" по 7-8 часов?
- Вообще-то в воде синхронистки находятся не более шести часов, но иногда действительно приходилось оставлять наших молодых девушек на дополнительный час. Им приходилось не сладко, но иначе мы бы не выиграли.
- Можно ли говорить, что сегодня в России наступила золотая пора синхронного плавания?
- Специалистов в нашей стране остается с каждым годом все меньше. Связано это с материальным вопросом. Российским тренерам постоянно из-за границы поступают выгодные предложения. С этим трудно бороться. Многие предпочитают спокойную сытую жизнь где-нибудь в Швейцарии или Штатах.
- Вы тем не менее предпочли работать дома.
- Я три года в предыдущем олимпийском цикле провела вдали от дома: тренировала сборные Испании и Бразилии. Но я вернулась, ибо здесь у меня семья. Другие наши специалисты тоже не покидают Родины только из-за того, что у всех семьи, а перевезти их в другую страну не так просто. А вот Ольга Седакова, одна из лучших на сегодня синхронисток мира, уехала в Швейцарию и на прошедших Играх тренировала национальную команду этой страны. Что ж, каждый волен сам выбирать для себя, где ему работать и за кого выступать.
- После Олимпиады наверняка возрастет интерес к синхронному плаванию. Уверен, что многие родители захотят привести детей в плавательный бассейн. Скажите, с какого возраста вы бы посоветовали это сделать?
- Я была бы рада, если б такой бум начался. Ведь у нас синхронное плавание развито пока только в столице. Все члены сборной команды России - москвички! Надеюсь, что после победы на Играх в Сиднее ситуация изменится и в провинции появится интерес к нашему виду спорта. А оптимальный возраст для начала занятий синхронным плаванием - 6-7 лет. Впрочем, ничего страшного, если девочка придет в бассейн чуть позже. Как не взять ребенка, если он талантлив и хорошо координирован?
- Как обычно складывались судьбы синхронисток после завершения карьеры?
- Каждая находит свой путь. Но, к сожалению, часто он не совпадает с нашими надеждами увидеть ту или иную воспитанницу на тренерском поприще. Чаще всего девушки идут в шоу-бизнес. Или бывшие чемпионки уезжают за рубеж работать тренером.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников