06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СО СТОЛИЧНЫМ РАЗМАХОМ

Кузнецов Александр
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2000г.
История банковского дела в современной России знает не так уж много примеров, когда небольшому банку за короткий срок удавалось превратиться в один из надежных и стабильных банков региона. Кстати, не так много насчитывается и успешных превращений из отраслевого банка в универсальный.Оба этих качественных порога удалось преодолеть Сибирьгазбанку (г. Сургут), который за шесть лет своего существования сумел стать мощным финансовым центром, известным далеко за пределами Сибири.

Сибирьгазбанк, будучи членом Межрегиональной банковской группы газовой промышленности, является тем самым структурой мощной промышленно-финансовой группы ОАО "Газпром". Именно работа в рамках этой группы позволила ему не только выстоять в нестабильных кризисных условиях, но и добиться реализации основных стратегических задач. Сибирьгазбанку оказано доверие быть региональным депозитарием столичного Газпромбанка. Таким образом, Сибирьгазбанк стал предоставлять услуги по учету и хранению ценных бумаг, выплате дивидендов, обслуживанию 15 тысяч счетов "депо" акционеров ОАО "Газпром".
Пока еще далеко не всем региональным банкам удается предлагать своим клиентам уровень сервиса, не уступающий столичному. Изначально ориентируясь в своей работе на международные стандарты, Сибирьгазбанк первостепенное внимание уделяет усовершенствованию технологических процессов проведения банковских операций. В частности, он активно участвует в программе развития безналичных расчетов ОАО "Газпром". На базе собственного процессингового центра и развитой торгово-сервисной сети банк проводит эмиссию и обслуживание индивидуальных, корпоративных, зарплатных, пенсионных, студенческих и школьных пластиковых карт "Сибирьгазбанк - Юнион Кард". На сегодняшний день он установил 9 банкоматов, 35 POS-терминалов и организовал 12 пунктов выдачи иностранной валюты. Количество выпущенных карт превысило 17 тысяч. По этим карточкам регулярно получают зарплату более 10 тысяч газовиков. Сегодня для сургутских рабочих пользование пластиковой карточкой Сибирьгазбанка обычное явление. И что характерно, газовики начисленную зарплату не торопятся тут же обналичить.
Однако банк не замыкается в рамках обслуживания одной отрасли - среди его клиентов есть и крупные авиакомпании, и строительные фирмы. Сибирьгазбанк стал одним из учредителей Сургутской торгово-промышленной палаты, представляющей интересы широких деловых кругов. Здесь предоставляют своим клиентам широкий комплекс банковских услуг, в том числе расчетно-кассовое обслуживание, документарные расчеты, привлекают денежные средства и кредитуют физических и юридических лиц. Только с начала нынешнего года работающие активы банка увеличились в 2 раза, а объем кредитов, выданных юридическим лицам (в первую очередь предприятиям газовой промышленности), - в 2,2 раза. Выросли и другие финансовые показатели: с 1995 года капитал банка увеличился в десять раз, а валюта - более чем в 20 раз. Все это позволило банку принимать участие в крупных международных проектах. Так, Сибирьгазбанк стал уполномоченным банком по обслуживанию финансового кредита в 20 миллионов долларов, который японская компания "Марубени Корпорейшн" выделила предприятию "Сургутгазпром" для строительства в Сургуте завода стабилизации газового конденсата, из которого будет производиться моторное топливо.
Сложившийся на профессиональной основе союз финансистов и промышленников значительно повышает авторитет российского бизнеса в глазах иностранных инвесторов, позволяет привлекать немалые средства в перспективные проекты. Сегодня особенно важно, чтобы хорошая конъюнктура на энергоносители, в том числе "голубое золото", способствовала аккумуляции средств для дальнейшего развития производственного комплекса. Сургутский опыт показывает, что банковский капитал может и должен работать в реальном секторе, создавая предпосылки для дальнейшего расширения инвестиционных потоков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников