03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШЕВАЛЬЕ-ТАЛИСМАН ПРИНОСИТ УДАЧУ

Зубов Борис
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2000г.

Еще до Сиднейской Олимпиады можно было предположить, что с наибольшим размахом встретят на

Еще до Сиднейской Олимпиады можно было предположить, что с наибольшим размахом встретят на Родине в случае победы борцов вольного стиля. И действительно, прием, оказанный в Дагестане Сагиду Муртазалиеву, Мураду Умаханову и Адаму Сайтиеву, превзошел все ожидания. Три золотых лауреата Игр-2000 получили от правительства республики по 50 тысяч долларов, им вручили ключи от иномарок и новых квартир. Чествовали больше месяца, а кульминация пришлась на фестиваль народов Северо-Кавказского региона "Мир Кавказу".
Блистательный успех борцов-вольников обеспечили специалисты и те, кто опекал, создавая комфортные условия для подготовки в течение всего олимпийского цикла. Такие как Шевалье Нусуев. Заслуженный тренер СССР по единоборствам с 19 лет, он не только бессменный президент Федерации детского спорта России и личный тренер десятков чемпионов Олимпийских игр, мира и Европы по трем видам борьбы, но и щедрый меценат, финансирующий несколько национальных команд и детско-юношеские школы.
Особую симпатию Нусуев испытывает к мастерам татами, с которого он начинал свой спортивный путь в ЦСКА. Одним из его наставников в прославленном клубе был экс-старший тренер сборной России по дзюдо Авель Казаченков.
- Шевалье Нусуев занимает в отечественном спорте отдельную нишу, а больше всего поражает его неиссякаемое желание творить добро, - говорит он. - Один из лидеров нашей команды - ученик Шевалье, многократный чемпион России и серебряный призер европейского чемпионата Ислам Мациев. Но ему не удалось отличиться в олимпийском Сиднее из-за предвзятости судей.
Шевалье как никто другой способен настроить атлетов исключительно на победу. По этой причине многие звезды, включая Александра Карелина, называют его талисманом и приглашают сопровождать команды на крупнейшие турниры. Рассказывает старший тренер сборной России по вольной борьбе Юрий Шахмурадов.
- Шевалье талантливый человек. Он добился прекрасных результатов как педагог, организатор, руководитель. Меня впервые Нусуев поразил четыре года назад, когда подготовил для сборной Хаджимурада Магомедова, ставшего олимпийским чемпионом в Атланте. В нынешнем сезоне Шевалье консультировал Мурада Умаханова и Сагида Муртазалиева. Он подметил в них такие способности, о которых борцы не подозревали, потому и назвали его соавтором своих побед.
Но, как иногда у нас бывает, Нусуева "забыли" пригласить в Махачкалу на чествование золотых медалистов Сиднея. Воистину нет пророков в своем отечестве...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников