07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АТАКА БЕШЕНОЙ ВОЛЧИЦЫ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2000г.
То раннее декабрьское утро, в Курской области как никогда теплое и бесснежное, работники молочнотоварной фермы сельхозкооператива "Амосовский" запомнят навсегда - случившееся с ними из разряда драматических чрезвычайных происшествий.

В седьмом часу, еще в непроглядной темноте, к ферме, стоящей между селом и лесом, двигалась группа женщин-доярок, а с ними один мужчина, Виктор Дятлов. Когда они уже подходили к коровникам, их вдруг, вынырнув внезапно из темноты, атаковал разъяренный волк. Он молнией кидался на завопивших в ужасе женщин. Они бросились врассыпную, и одна из них упала... К счастью, мужчина оказался настоящим рыцарем - попытался защитить беспомощную женщину.
- Но и у меня в руках не было ничего увесистого, - рассказывал после Виктор Дятлов. - Я попытался лупить зверя ногами. Мы сцепились, прямо как в драке. Помню, в горячке я в какой-то момент дотянулся до волчьей шеи, надеясь придушить покрепче... Куда там! Он вертелся, как бес... Хорошо, что с фермы прибежали с вилами и прутьями скотники и сторожа...
Позже выяснилось, что из десяти человек, покусанных волком, Дятлов пострадал больше всех. У него раны на руках и ногах, поврежден нос. Сейчас он и несколько других пострадавших находятся в Медвенской районной больнице. По утверждению медиков, угрозы их жизни нет.
Мужикам удалось загнать волка в один из пустых сараев, где его и застрелил вызванный на помощь местный охотник. Оказалось, что это была волчица. По столь необычному - сразу на многих людей - нападению, и по некоторым внешним признакам, амосовцы заключили, что волчица заражена бешенством. Впоследствии лабораторные исследования подтвердили их догадку. Кстати, волчица, по утверждениям некоторых очевидцев, на ферме появилась в сопровождении волка, побывала и в коровнике, покусав несколько коров. Их потом вывезли и забили, а всему стаду - около 700 голов - специалисты областного ветеринарного управления провели вакцинацию.
Как сообщили "Труду" в главном управлении по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Курской области, подобного случая нападения волка на группу людей в здешних краях не помнят. Но, увы, повторение не исключено. В последнее время хищные животные, прежде всего волки и красные лисицы, все чаще заболевают бешенством. Это связано с массовым одичанием кошек и собак, брошенных их хозяевами. А также с тем, что леса захламляются, в них немало свалок бытовых отходов. Здесь кормятся и дикие, и бывшие домашние животные, что способствует распространению вируса бешенства.
По данным облуправления ветеринарии, на территории области недавно разложили в приманках 30 тысяч доз вакцины от бешенства. Но эту операцию следует проводить чаще, а средств нет. Нет также возможностей организовывать отлов и отстрел разносчиков вируса. Поэтому угроза новых атак на людей и животных со стороны бешеных хищников вполне реальна. Причем в опасности не только сельское население. От южной окраины Курска до Амосовки, где произошло последнее ЧП, чуть больше 20 километров.
ОТ ОТДЕЛА МЕДИЦИНЫ
По данным Госсанэпиднадзора, за 11 месяцев этого года по всей стране было зафиксировано 7 случаев заболевания бешенством из-за укусов животных. Речь идет о тех больных, кому диагноз бешенства был официально подтвержден. Но число укушенных, конечно же, гораздо больше. И угроза заражения бешенством вполне реальна. Причем опасным может оказаться укус и диких, и домашних животных. Бывает, что кусают не только волки или лисы, но и ежи, грызуны и даже птицы. Случается, что бешенством болеют и кошки, и свиньи, и коровы. Сам вирус постоянно циркулирует в природе. Как от него спасаться? Разработана эффективная антирабическая вакцина. Ветеринары настойчиво предлагают дачникам делать прививки домашним животным. При укусах надо срочно обращаться к врачу. Даже на второй день оказать помощь намного сложнее. Первые признаки заболевания - головные боли, температура, головокружение, нарушения сна, мышечные судороги.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников