06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАРАНТИЯ ПРЕЗИДЕНТА

Урманцев Рустем
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2001г.
В понедельник после ответов президента России на вопросы граждан в прямом эфире известные юристы и политологи стали оживленно комментировать, в частности, его решение о делегировании рекомендаций на помилование в регионы - губернаторам и главам республик в составе РФ. Примечательно, что об этом решении Владимир Путин сообщил почти сразу после своего масштабного мероприятия, причем нетелевизионным журналистам. А сказал он об этом, отвечая на вопрос: что осталось за кадром, недосказанным, но - важным? И на вопрос корреспондента "Труда", почему он именно сейчас об этом говорит, последовало спокойное и уверенное: "Потому что пришло время..."Конец года - время осмысления итогов. И не зря слово президента, ответы на волнующие граждан вопросы прозвучали именно сейчас. Российским людям важно ведь не просто услышать ответ. Ответы им дают как могут и местные власти, и городские, и правительство. Но, к сожалению, за их словами не всегда следуют необходимые действия. Гарантия реальности, действенности, ясной направленности перемен - позиция, слово президента. И он его сказал.

..."Теперь о главном - о росте доходов населения", - обращаясь с телеэкрана к россиянам, сказал президент, тем самым с ходу обозначив приоритеты своих ответов. Да и вряд ли есть что-то главнее, чем стремление массы людей к лучшей, достойной жизни, когда уверенно можно было бы содержать семью, иметь дом, растить детей.
Президент признал: "Уровень жизни населения очень низкий", - и, отвечая на вопросы, назвал конкретные шаги, призванные этот уровень повысить. При этом он опирался на реальные меры, программы, а адресовался к тем, кто все это должен претворить в жизнь.
Начнем с медицины. Россиян - и "Труд" об этом пишет постоянно - всерьез беспокоит, что наши больницы и поликлиники все больше превращаются в частные, нередко малодоступные заведения. "Мы должны сохранить, обязательно сохранить... бесплатную медицину для подавляющего большинства наших граждан сегодня", - сказал Владимир Путин и сообщил о том, какие вопросы решает в связи с этим правительство.
Образование - еще одна общая боль. Вчера наша газета рассказала об опасности новых забастовок учителей, требующих своевременной выплаты и без того крайне низкой заработной платы. До конца года я подпишу указ, сказал президент, рекомендующий главам регионов целевое субсидирование школ для поддержания их материальной базы и уровня заработной платы учителей. Как ответят на это регионы? Проследим...
- Будет ли оказываться помощь молодым семьям в приобретении жилья? - Да, будет. Дано поручение Госстрою и другим ведомствам проработать соответствующую программу, и уже с 2003 года правительство должно внести в бюджет соответствующие суммы для выдачи кредитов молодым семьям. В случае рождения первого ребенка будет списываться одна часть кредита, при рождении второго - другая часть...
- Вы знаете, что у нас миллионы беспризорников? Какие меры принимаются в связи с этим на государственном уровне? - спрашивают с экрана президента. Ответ: "Я дал отдельное поручение правительству разработать систему мер для решения этого очень острого вопроса".
Было много, естественно, вопросов по пенсиям, которые, признал президент, весьма низки, и дважды во время передачи подчеркнул: с будущего года пенсии будут индексироваться ежеквартально.
Это, разумеется, лишь малая часть ответов, касающихся социального блока. Помощь мигрантам, борьба с наркоманией, зарплата военных и ученых... Плюс проблемы с коррупцией вообще и в органах внутренних дел - в частности, развитие фермерства, приватизация, оборот земли... И по всему этому кругу названы достаточно конкретные меры, определены сроки, указаны исполнители. А главное - устами главы государства даны гарантии, которым - вряд ли на сей счет можно сомневаться - поверил народ. Значит, пусть не сразу, пусть не в том объеме, как этого хотелось бы, но непременно в осязаемые сроки он должен обязательно убедиться: все, что сказал наш президент, - будет исполнено. Наступила очередь сказать свое конкретное слово правительству с его министерствами, парламенту, главам регионов, сотням ведомств, ответственным за выполнение гарантий, указаний президента. В свою очередь "Труд" вместе со своей многочисленной армией читателей будет пристально контролировать, "отслеживать" исполнение гарантий главы государства.
Понятно, что на все заданные вопросы Владимир Путин ответить не мог, несмотря на то, что время эфира увеличилось практически в два раза по сравнению с тем, что планировалось. Но это не значит, что они прозвучали напрасно. Работа с обращениями и вопросами россиян, заверил глава государства, будет продолжена. "Соберем все, - сказал он, - проанализируем, дадим поручения правительству и региональным властям".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников