09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЗВУЧЕНА СТРАТЕГИЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

- Идея общения народа и главы государства в прямом эфире - очень интересная и нестандартная.

- Идея общения народа и главы государства в прямом эфире - очень интересная и нестандартная. Состоявшаяся акция уже сама по себе беспрецедентна, своеобразное ноу-хау, которого в мире, кажется, еще не было. Судите сами: получено свыше 2 миллионов вопросов и предложений.
Этот разговор дополнительно поднял доверие к Путину как в России, так и в мире. Он позволил президенту РФ установить со своими гражданами непосредственный, деловой и серьезный контакт, без "корректирующих" посредников. И дал ему возможность показать всем россиянам, что после затяжного внешнеполитического марафона он плотно занимается и внутренними делами. Более того, Владимир Путин лично и, так сказать, доверительно объявил: в следующем году граждан России ожидают серьезные перемены в жизни. И счел нужным объяснить, в чем ему видится смысл этих изменений. Сквозная логика его выступления проста - в этом году принят ряд важнейших реформаторских законов, которые теперь начнут последовательно реализовываться.
Многие восприняли его выступление как "отчет о работе" на президентском посту. Думаю, такая оценка однобока. Президент, на мой взгляд, говорил о стратегии, смысле преобразований, которые коснутся граждан России уже в скором времени. В развитых странах всего мира эту роль выполняют гражданское общество и политические партии. У нас политические партии слабые, гражданское общество неразвито, и президент вынужден в данном случае выполнять их роль. И с этой точки зрения он достойно отработал свою задачу.
Не обошлось и без сенсаций, к чему я отнес бы новые темы, обозначенные гражданами. Две из них прозвучали для меня особенно ярко на фоне непрекращающихся разговоров о зарплате, пенсии, здравоохранении - криминализация правоохранительных органов и наступление наркомании. Россиян явно тревожит практически открытая деятельность наркомафии в стране, которая во многих регионах действует под прикрытием тех же криминализованных правоохранительных структур.
К сожалению, глава государства не смог дать вполне внятного ответа на обозначенные проблемы. И не потому, что некомпетентен. Он выступал как глава российской власти, а у нее нет пока ответа на эти вопросы. И уже в упрек его помощникам можно сказать, что президент не был в полной мере подготовлен к разговору об этих конкретных, во многом для нас (да и не только для нас) новых бедах. Скажем, отвечая на вопрос о наркомании, он говорил о южной границе, хотя это - часть проблемы, а главная беда сегодня - открытая, практически легализованная деятельность сети, распространяющей наркотики. Все знают, например, что 90 процентов ночных клубов превратились в открытые центры по торговле наркотиками, а милиция, по сути, бездействует...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников