04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАМ ЗАПОМНИЛСЯ УХОДЯЩИЙ ГОД

- Конечно же, назначением на должность главы Газпрома. Я пришел в то время, когда компания

- Конечно же, назначением на должность главы Газпрома. Я пришел в то время, когда компания решала важную задачу - готовилось к пуску крупнейшее газоконденсатное месторождение "Заполярное". Сразу же включился в работу.
На этот объект были брошены все ресурсы - финансовые, технические, трудовые. Практически круглосуточно кипела работа. Мы понимали, что если не сдадим месторождение в текущем году, газодобыча по Газпрому упадет ниже отметки 500 миллиардов кубометров в год. Тем самым будет затруднено выполнение контрактов, обеспечение поставок газа в необходимых объемах на внутренний и внешний рынки. Ведь газодобыча объективно падает из-за истощения запасов действующих месторождений. Наша основная цель - стабилизировать производство на уровне 530 миллиардов кубометров в год.
Кроме того, в третьем квартале 2002 года начинается новый этап в реализации проекта "Голубой поток", в соответствии с которым по уникальному морскому транспортному коридору российский газ должен пойти в Турцию. На первом этапе объем поставок на турецкий рынок составит 16 миллиардов кубометров газа в год. Понятно, что без "Заполярного" эту задачу не решить.
30 октября нынешнего года "Заполярка" введена в строй. Когда президент Владимир Путин побывал на месторождении, увидел, что это такое, сколько сил, средств, техники, энтузиазма потребовалось для его введения в строй, он назвал пуск "Заполярного" трудовым подвигом всех, кто его готовил и осуществлял. Это действительно так.
Подвиг для работников газовой отрасли всегда был, можно сказать, нормой жизни. В декабре уходящего года страна отметила важную дату: триллениум добычи ямальского газа. 10 триллионов кубометров "голубого топлива" добыто из ямальских недр за 30 лет. Начало освоению сурового северного края положили первопроходцы-геологи. Они открыли десятки месторождений, многие из которых оказались уникальными по своим запасам и структуре. Сегодня они известны всему миру - "Медвежье", "Уренгойское", "Ямбургское", "Заполярное"... За годы их освоения в тайге и тундре выросли новые города и поселки - Надым, Новый Уренгой, Ямбург, Губкинский, Ноябрьск. Построены тысячи километров газовых магистралей.
Сегодня ямальский газ определяет энергетическую политику не только в России, но и в Европе. И в ближайшие полвека Ямало-Ненецкий автономный округ останется главной газовой кладовой страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников