04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЫСЯЧА ПОЦЕЛУЕВ

Иванова Людмила
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2001г.
Судьбе было угодно разлучить их на целых 57 лет. Познакомились в далеком 1942 году в Австрии, где жил и работал Карл и куда попала 17-летняя Шура, угнанная на принудительные работы фашистами.Почти шесть десятилетий они искали друг друга. А встретились (кстати, не без помощи нашей газеты) минувшим летом, о чем "Труд-7" рассказал в августе нынешнего года.

Морозная зима с небывалыми для южных краев снежными заносами не располагает к долгим прогулкам. Поэтому, отправляясь в Шахты, я не очень волновалась, что не застану Александру Егоровну дома. Разве уйдет она в такую погоду? Предупредить о своем приезде не было возможности - у нее нет телефона. К моему огорчению, на мой настойчивый стук в калитка дома с яркими ставенками никто не откликался. А заметив, что дым из печной трубы не идет, я и вовсе встревожилась - не заболела ли Александра Егоровна, не попала ли вдруг в больницу?
Хозяйка появилась часа через три. Оказывается, ездила в город. Посылку от Карла нужно было получить. Шуру, рано оставшуюся без родителей, жизнь с молодых лет приучила заботиться о себе, ни на кого не рассчитывая. Не привыкла и к знакам внимания. А тут, что ни месяц-другой - коробка с иностранными штемпелями и наклейками. Карл Лейтгольд в каждом письме из Австрии интересуется - что прислать? Александра Егоровна Нетесова с неизменностью отвечает: "Ничего не нужно, у меня все есть".
А у самой всего-то богатств - пара кроватей, накрытых простенькими покрывалами, небольшой платяной шкаф да старенькая швейная машинка. Много лет проработав на шахте, где толкала тяжелые вагонетки, баба Шура палат каменных не нажила. Пенсия ей сегодня - 924 рубля. Поэтому на обед обычно ест отварную картошку, не балуя себя никакими приправами. Тем же угощает и приехавшего к ней корреспондента. Пробую - действительно вкусно: картошечка горячая, вкусная - со своего огорода.
Карл, когда был здесь, очень полюбил ее борщи. А от торта "Королевский", который она испекла, был просто в восторге. Добрую половину этого гостинца она положила ему с собой. Так и повез в рюкзаке в свою Австрию. Карл уехал, но с Шурой он всегда рядом. На белой кружевной скатерти, которой покрыта тумбочка, стоит его фотография в нарядной золотистой рамке. На этом фото, сделанном в 1942 году, ему 20 лет. Здесь же бережно хранимая стопка писем, строго пронумерованных. За два года они отправили друг другу более 150 посланий.
"Жаль, что ты далеко от меня, - пишет Карл в одном из последних писем. - Мне так хотелось бы еще раз увидеть тебя. К сожалению, дорога к тебе, моя любимая Шура, очень далека". "Дорогая Шура, я не теряю надежды, что Господь поможет вновь увидеться нам. Я молюсь об этом каждый день".
Лишь первые пришедшие от Карла письма Шура носила для перевода знакомой учительнице. Теперь читает их, лишь иногда прибегая к помощи словаря. Отвечает ему тоже по-немецки. И когда приезжал, говорила с ним без переводчика. Удивительное дело - она учила язык только в школе, много лет назад.
Бабушка Шура показывает обновы, которые прислал ей Карл, - кофточки, колготки, теплые носки. А еще - масса всяких лекарств. Шура не просила их присылать. Внимательный Карл, будучи у нее в гостях, сам заметил - сердце у нее частенько побаливает, давление не в норме, печень беспокоит. Больше всего бабушка Шура довольна мазью "от ног": "Теперь летаю, как птичка". Александра Егоровна и впрямь за последние месяцы, что мы не виделись, стала выглядеть бодрее, энергичнее.
Карл, когда был у нее в гостях, уговорил Шуру провести в дом газ, и теперь она уже не таскает в дом, как прежде, ведра с углем, не выгребает поутру золу из печки. Каждый вечер, ложась спать, она перечитывает его письма. Глядя на его фотографию, желает любимому "спокойной ночи". "Любимая моя Шура! Мне так хочется, чтобы мы жили вместе, но я не могу остаться у тебя, так как должен буду каждый месяц ехать в Австрию, чтобы получить пенсию. А ты должна быть моей женой не менее трех лет, чтобы могла получать у нас социальные пособия. Неужели мы никогда не будем вместе?"
Ближайшие планы Карла и Шуры на 2002 год - съездить друг к другу в гости. Конечно, если позволит здоровье. Карлу в наступающем году исполнится 80 лет, Шуре - 77.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников