10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛЕННИК ТАЙГИ

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2001г.
18 июля он отправился по знакомому маршруту и пропал. К людям Андрей вышел только 12 августа - истощенный, измученный, больной. О его таежных приключениях "Труд-7" рассказывал в августе.

Тот очерк заканчивался планами, которые строил Андрей Преловский, находясь в больнице. Говорил, что пора бросить курить: "25 дней про табак не вспоминал! А как только к людям попал, так сразу и закурил... Все равно теперь брошу". Еще собрался креститься, потому что "ангелы-хранители есть, и Бог есть". А как только все эти дела сделает, поедет в Тайшет, в Сереброво, в Патриху, где живут те, кто его спасали: "Надо добрым людям спасибо сказать, передать благодарность. Поклониться".
Однако человек предполагает, а Бог располагает. "Больничный лист" его окончательно закрыли лишь 12 ноября. До того долго лежал в терапии, потом пришлось "болеть" в неврологическом отделении. "Спасибо огромное врачам Валентине Александровне Зуевой и Виктору Владимировичу Слижевскому! Я обязан им восстановлением всех сил", - говорит Андрей.
Но "все" восстановить не удалось, ослаб слух - я заметил это во время разговора. Правда, это пока единственное нарушение. Тем не менее Андрею дали третью группу инвалидности. Пока на год.
А с "планами" вышло так: курить не бросил, увы... Но в католический кафедральный собор Непорочного Сердца Божьей Матери ходит регулярно: готовится к крещению. Потому к католикам, что вспомнил о семейных польских корнях.
Еще Андрей стал студентом первого курса юридического факультета Института экономики, права и управления. Решили с мамой Розой Андреевной, что "учиться никогда не поздно". Теперь осваивает мудреные предметы и готовится к первой сессии. Учиться через 16 лет после окончания школы оказалось интересно.
Совершенно неожиданно Андрей и Роза Андреевна сделались героями телеэкрана: сюжеты о них прошли в программе "Семейные новости", а в передаче "Чего хочет женщина" они принимали непосредственное участие. Москва ошеломила приобретенной красотой и... ценами.
Мне показалось, что мой герой стал более молчаливым, чем сразу после выхода из тайги. Слова для него сделались как бы слишком легковесными. Более значимы дела. Недостаток времени пока не позволяет ему съездить к своим спасителям. Но эта цель остается главной.
О своих скитаниях по тайге уже не вспоминает. "Сейчас даже сны начали сниться, значит, ожил..." Не дает покоя единственное. Из "Сосновгеологии", в чьей геологической партии Андрей "потерялся", к нему так никто и не заехал. "Больше того, - говорит Роза Андреевна, - они не хотят оформлять случившееся как несчастный случай на производстве. Знакомые говорят, что надо обращаться в суд. Да мы никогда и ни с кем не судились..."
Разрекламированную передачу ОРТ, претенциозно озаглавленную "Последний герой", Андрей смотрел. И сделал свой вывод: "Жестокая игра. Ведь там речь идет не о выживании, как было у меня, а о сживании со света конкурентов. В тайге все по-другому. Сибиряки живут по человеческим правилам".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников