09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ВЕДЬ МЕНЯ МОГЛО НЕ БЫТЬ

Муртазина Диана
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2001г.

В номере "Труда" за 6 декабря я прочла письмо Нины Сомовой из Ленинградской области, которое

В номере "Труда" за 6 декабря я прочла письмо Нины Сомовой из Ленинградской области, которое всколыхнуло во мне нечто глубоко личное, сокровенное. Спасибо вам, дорогая редакция, за публикацию таких писем. Автора, как и меня, взволновала напечатанная в вашей газете статья "Безмолвный крик" ("Труд". 9.11.2001 г.), в которой убедительно доказывается: аборт - это детоубийство. Рассказав вкратце свою историю, Нина приводит строку из стихотворения, которое она когда-то прочла на стенде в приемной врача-гинеколога: "Остановись! Пусть он увидит солнце..." К тому времени у нее уже было трое детей, и она пришла, чтобы избавиться от четвертого. Это стихотворение остановило ее. Как она пишет, ее "словно током ударило, повернулась - и бежать!" Теперь не нарадуется на своего четвертого сына. А ведь его могло бы не быть, если бы не стихотворение, обладающее такой силой воздействия. Позже она пыталась восстановить его в памяти, но не смогла, помнит только начало.
Так вот, стихи, которые она ищет, целиком записаны в дневнике моей матери. А знаете, почему? Потому что и мое появление на свет тоже связано с этим стихотворением.
Я - вторая дочь у мамы. Первую она родила без мужа, растила одна, нахлебалась горя, а когда встретила моего отца и забеременела, захотела избавиться от ребенка, то есть от меня. Мою судьбу, как она мне сказала, решило это стихотворение - именно с ним, как и у сына Нины Сомовой, связано мое появление на свет. Мама моя давно умерла, а стихотворение это, переписанное ее рукой, я храню как свой талисман. Вот оно:
Остановись! Пусть он увидит солнце,
Услышит шум весеннего дождя,
И будет в час счастливейшей бессонницы
Смотреть на звезды, глаз не отводя.
Тебе легко не дать ему родиться,
Тебя не станут за руки держать,
А он не сможет даже защититься,
Не сможет вскрикнуть, встать и убежать.
А ведь могла бы с ним ты поделиться
Всем миром, домом, лаской и теплом
И, если нужно, даже потесниться
И дать ему местечко за столом.
И, может быть, не кто иной, а этот,
Чья жизнь сейчас на ниточке висит,
Окажется ученым иль поэтом,
И целый мир о нем заговорит...
Остановись!..
Посылаю эти стихи как новогодний подарок не только Нине Сомовой, но и всем женщинам - читательницам "Труда" в надежде на то, что оно остановит их, заставит задуматься, поможет отказаться от непоправимого шага, не даст отнять жизнь у своего ребенка. "Пусть он увидит солнце..."
От отдела писем. Текст этого стихотворения прислали в редакцию и другие читательницы - Е. Клюкина из Каменск-Уральского (она, кстати, напомнила и его название - "Женщине"), Р. Голозубова из Белгородской области, Л. Маклакова из Москвы. Жаль только, что никто не назвал имя автора. Чтобы поставить последнюю точку в этой живой цепочке, просим откликнуться тех, кто поможет это сделать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников