09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИМУР - МНЕ ДРУГ, И ИСТИНА ДОРОЖЕ

Микоян Степан
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2001г.

Уважаемые трудовцы, с особым вниманием читаю ваши публикации, касающиеся тех или иных событий,

Уважаемые трудовцы, с особым вниманием читаю ваши публикации, касающиеся тех или иных событий, личностей, ставших сегодня уже историческими. Интерес возрастает, если речь идет о том, что знал не понаслышке, был знаком с героями архивных исследований. Исключением не стал и материал Сергея Турченко "Гибель Тимура" ("Труд" от 22 ноября с.г.). Я признателен автору, что он так тепло рассказал о моем друге Тимуре Фрунзе. Но, к сожалению, в статье есть небольшие неточности.
Корреспондент не прав, считая, что о Тимуре и его гибели никаких публикаций не было. На самом деле издана книга писателя Виктора Александрова "Тимур - сын Фрунзе". Вкралась ошибка и в строку, где говорится, что "Тимур у Ворошилова почти не жил - с 10 лет учился в военизированной школе". Тима учился там с 14 лет, а казарменного положения вообще не было: мы все жили дома. Кстати, у Ворошилова жила и сестра Тимура, Таня. Квартира находилась в Кремле, в доме рядом с Оружейной палатой. Когда в 1939 году Таня вышла замуж, ей дали квартиру на улице Серова, и Тима переехал к ней. Но выходные дни, как и все лето, они проводили на ворошиловской даче.
В августе 1940 года Тимур и я отправились на поезде в Качинскую Краснознаменную военную авиационную школу пилотов им. Мясникова. Попали в одну летную группу, спали на соседних койках. 16 декабря 1941 года в штабе ВВС Тимур получил назначение в 161-й, а я - в 11-й истребительный полк. Только под Новый год Тиме удалось связаться со мной по телефону и передать, что его полк переводят на Северо-Западный фронт, и что если бы не ходатайство Ворошилова, его туда так бы и не взяли.
16 января 1942 года мой самолет был подожжен, и я попал в госпиталь. Здесь меня навестил Климент Ефремович Ворошилов. На мой вопрос, пишет ли Тимка, он отвел глаза и как-то отрешенно ответил: "Пишет, пишет..." Только через неделю мне сообщили, что Тимур погиб.
Автор газетной публикации справедливо отмечает отвагу и горячность, присущие моему другу. Но хотелось бы и тут внести ясность. Он пишет, что Тимур "имел три встречи с воздушным противником, при этом в двух случаях самолеты противника были сбиты", но почему-то не указывается, что это сделал Фрунзе. А ведь иной читатель может подумать, что врагу был нанесен удар кем-то другим...
Извините меня за столь пространное письмо: понимаю, что даже официальные документы нередко грешат ошибками. Просто, обращаясь к вам, думал: может, уважаемый корреспондент С. Турченко захочет вернуться к этой теме, чтобы исправить некоторые неточности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников