06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХАНУКА: ПРАЗДНИК СИЛЫ ДУХА И ТВЕРДОСТИ ВЕРЫ

Волков Сергей
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2001г.
Праздники объединяют людей. В нашем календаре "красных дней" так много, и они настолько разнообразны по смыслу и происхождению, что все труднее отличить "свои" праздники от "чужих". Да и стоит ли? Они позволяют забыть о том, что нас разделяет: верующие разных конфессий не могут молиться в одних храмах, но вместе праздновать нам никто не помешает.

В этом году московские иудеи и их гости отпраздновали последний день Хануки в Театре Оперетты. Что такое Ханука? Ханука - это еврейский праздник. Случилось чудо - 2139 лет назад храмовые светильники горели восемь дней, хотя масла хватало лишь на один. Для не иудея и не еврея - это ничем не примечательное событие. Любая религия исчисляет подобные чудеса тысячами. Примечательно другое. Свечи были зажжены после победы малочисленных партизанских отрядов иудеев над многочисленной и сильной греко-сирийской армией. Евреи получили возможность вернуться к своим традициям и вдохнули новую жизнь в Иерусалимский храм.
При поддержке Российского Еврейского Конгресса на сцене Театра Оперетты выступили достаточно знаковые для любого еврея персонажи. Здесь состоялись московская премьера спектакля Якова Явно из США "Дорога домой", а также выступления Ларисы Долиной, Льва Новоженова, Романа Карцева, Александра Царовцева, Аллы Иошпе и Стахана Рахимова.
Здесь же выступил раввин Авром Шаевич, который рассказал гостям о том, что Ханука отмечается в годовщину событий, увенчавших одну из самых ярких страниц в истории еврейского народа. И пообещал, что, несмотря ни на что, в наших домах будут гореть праздничные свечи.
Это был очень трогательный, действительно светлый праздник. Он собрал под одной крышей людей разных возрастов и разных конфессий. Он позволил им испытать непередаваемое ощущение единения, почувствовать себя частичкой многовековой истории еврейского народа, прикоснуться к чуду.
Праздник Хануки давно вышел за рамки религиозной общины. Все больше людей разных национальностей перенимают красивый обычай зажигать в праздничные вечера свечи в окнах своих домов. И это, конечно, не случайно. Ханука, как и любой великий праздник, имеет не только религиозный, но и общечеловеческий смысл. Ханука напоминает нам о вечных ценностях - вере, силе духа, единстве, - которые люди пронесли через тысячелетия.
Сегодня израильтяне больше озабочены военными конфликтами. Остается надеяться, что праздник напомнит о мудрости предков и поможет по-новому взглянуть на проблемы внешние и внутренние.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников