10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАРЕНОМУ КОНЮ В ЗУБЫ НЕ СМОТРЯТ,

Мгновением позже "счастливая обладательница" рухнула в обморок. Кто ж знал, что она окажется

Мгновением позже "счастливая обладательница" рухнула в обморок. Кто ж знал, что она окажется такой впечатлительной? Впрочем, придя в себя, аспирантка МГУ Татьяна Семенова долго смеялась: "Я как представила лошадь на своей кухне... А куда ее еще, не в шкаф же. Честное слово, я не поняла, что это розыгрыш, поскольку привыкла ничему не удивляться, - признается Таня. - Подумала, какая-то конюшня разорилась, вот бедных животных по домам и раздают, сейчас всякое бывает... "
Чтобы впредь слишком не пугать впечатлительных прохожих, мы стали предлагать подарок не столь категорично: остановились возле жилого дома, а лошадь, украшенную блестящими гирляндами и дождиками, спрятали за углом.
- Здравствуйте! Вы не против, если подарим вам символ нового года, - обращаюсь к очередной прохожей. - Но сначала представьтесь и угадайте, что это за символ и каким будет подарок?
Татьяна Григорьевна, бухгалтер частной компании, оказалось, любит читать гороскопы: "Наверное, вы подарите фигурку коня, поскольку грядет год Лошади, если точнее, - просвещает она нас, - черной Лошади". "Верно! - радуюсь я. - Почти угадали". И кричу "соучастникам": "Выводите подарок!"
По выражению лица нашей новой знакомой стало ясно, что она собирается броситься наутек. Пришлось ее "умасливать" более скромными, но менее обременительными "трудовскими" подарками: записной книжечкой и ручкой с нашим логотипом.
- О, газета "Труд"! Я вас выписываю. И новогодние розыгрыши ваши мне нравятся. Больше всего запомнилось, как вы под Новый год продавали свою газету в Смоленске и давали сдачи в пять раз больше, чем нужно. Очень смешно было читать, как люди реагировали...
- А хотите анекдот расскажу? Правда, бородатый, но смешной. И как раз к году Лошади. Приходит мужик на скачки с последними деньгами. Хочет много выиграть и раздать долги. Чтобы выбрать лошадь, на которую поставить, спускается в стойло, долго рассматривает. Все красивые, сильные. И тут одна старая-старая кляча вдруг обращается к нему человеческим голосом: "Мужик, поставь на меня все деньги, я обязательно выиграю, обещаю". Тот было усомнился, а потом поверил: раз уж она разговаривать умеет... Дается старт, все лошади устремляются вперед, а та старая кляча делает несколько шагов и падает. Весь в слезах проигравший подбегает к ней и ругает кобылу: "Как же так! Зачем ты меня так жестоко обманула!" "Ну не шмогла я, не шмогла... " - отвечает кобыла.
А вот четырнадцатилетняя Оля с восторгом согласилась принять подарок и тут же бросилась целовать лошадку в морду. "Пойдемте, отведем ее домой". В тесный подъезд хрущевской пятиэтажки Биосфера входить не очень-то хотела. Любопытно заглядывала внутрь, однако дальше дверей не шла. Ничего удивительного: лошади не привыкли ходить по лестнице. Тем временем жильцы подъезда, услышав ржание, прилипли к окнам. Увидел Олю с лошадью и отец, Павел Иванович, после чего немедленно спустился к нам... Я, в свою очередь, начал аккуратно отговаривать девочку от подарка:
- Знаете, сколько ест лошадь? Записывайте: ежедневно она съедает по шесть кило овса и сена плюс килограмм отрубей. Но этого, конечно, недостаточно, ведь лошадке нужны витамины: морковка, можно яблоки и специальные дорогие минерально-витаминные добавки. Кроме того, для подстилки нужно завозить по 15 кило опилок в день. В общем, долларов в двести за месяц можно уложиться. Но самое важное, конечно, уход. Помещение, в котором поселится лошадь, должно быть не теснее 16 квадратных метров. Купать-каждый день. И обязательно ежедневный моцион: километров хотя бы пятнадцать в день лошадка должна набегать.
Выслушав сей инструктаж, отец Оли прокашлялся и сказал: "Вот мы тут посовещались и решили отказаться от подарка". Не обращая внимания на огорчение дочки, Павел Иванович развил свою мысль и придал ей солидность, даже программность: "Вот все говорят, что наш народ халяву любит. Не согласен. Так и напишите в "Труде": мы, россияне, не ждем подарков от судьбы. Я бы посоветовал объявить год Лошади годом борьбы с халявой. Это будет очень даже злободневно, ведь в 2002-м собираются отменить дотации на жилье, заставят платить сто процентов за электричество, воду, газ... А лошадка-то красивая, ухоженная. Шутите небось, сами дарить и не собираетесь... "
- Ну, конечно, шутим.
Чтобы девочка не расстраивалась, разрешили ей приходить в гости к Биосфере хоть каждый день. Благо от ее дома не так уж далеко до Московской городской академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина. "Любой человек (а не только студенты и сотрудники академии) может прийти с улицы, договориться с тренерами и заниматься верховой ездой или просто ухаживать за лошадкой, кормить ее", - подтвердил заведующий кафедрой коневодства Сергей Козлов, который и помог нам организовать новогодний розыгрыш.
Кстати, конюшня в Скрябинке появилась совсем недавно, когда кафедру принял он, потомственный коневод и самый молодой профессор-биолог. Сергей убежден, что ветеринары должны обучаться не по картинкам, а повседневно общаться с животными, иначе тяжело им потом придется на сельскохозяйственном предприятии. Ректор академик Евгений Воронин и руководство деканата пошли навстречу предложениям молодого профессора, и сегодня Скрябинка может гордиться своим "лошадиным парком".
Мы уже решили было закончить эксперимент, как к Биосфере подошла нарядно одетая в стиле "ретро" молодая дама. "Ой, какая лошадка! А можно покататься?" Я посмотрел с сомнением - как же она в шубе и шляпке, сапожках со шпильками на лошадь запрыгнет? Но девушка это сделала очень даже ловко. "Спасибо!" - радостно вскрикнула она... И, пришпорив Биосферу, умчалась в неизвестном направлении. Пришло время мне падать в обморок. Дошутились! Лошадь-то увели. Представил, сколько мне предстояло возместить за чистокровную верховую. Увидев мою смертельную бледность, сопровождающие из Скрябинки сжалились: "Не пугайтесь, это наша Наташа, лаборант кафедры коневодства, так что никуда Биосфера не денется... Не все же вам, журналистам, доверчивых читателей разыгрывать..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников