09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НБА - ЭТО ВО МНОГОМ МИФ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2001г.
Когда Андрей Кириленко в этом году уехал в США выступать за клуб Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) "Юта Джаз", многие посчитали этот шаг ошибкой спортсмена. Бывшему баскетболисту ЦСКА предрекали прекращение профессионального роста и полное забвение. Но игра у Андрея пошла быстро, и уже через полтора десятка матчей он вышел в стартовой пятерке "Юты". Кириленко - не первый россиянин, пробующий свои силы в НБА. До него закрепиться в сильнейшей лиге планеты пытались Никита Моргунов, Сергей Базаревич, но особых успехов не добились. Мы поймали Кириленко по мобильному телефону.

- Андрей, чем тебе запомнился уходящий год?
- О глобальном говорить не буду - это дело политиков. Скажу только о себе. Для меня главное событие 2001 года - дебют в НБА. Больше ничего значимого в моей жизни в этом году не произошло.
- Сейчас в России очень много говорят и пишут о твоих успехах в НБА. Недавно ты сделал уже пятый "дабл-дабл". Многие удивляются такому прогрессу.
- Секрет моих успехов прост - постоянная игровая практика обеспечивает профессиональный рост. Чтобы выступать на высоком уровне, надо постоянно держать себя "в тонусе".
- Попав в НБА, можешь сказать, что сбылась твоя главная мечта в жизни?
- Честно говоря, я разочарован НБА, и пока мне здесь не очень нравится. Конечно, как многие баскетболисты, я всегда мечтал попасть сюда. Еще бы. Такие клубы, такие мастера... Майкл Джордан, Карл Мэллоун, Тотти Пипен, Дэннис Роман и многие другие всегда были моими кумирами. Так что желание играть здесь вполне понятно.
- А в чем же главное разочарование?
- Понимаете, приехав сюда и сыграв уже более двух десятков матчей, я понял, что НБА - в какой-то мере очень красивый миф. Ведь как европейцы представляют себе эти игры? Все без конца бегут, точно бросают чуть ли не через всю площадку, "взлетают" выше кольца... Это далеко не так. Тут промахиваются и ошибаются ничуть не меньше, чем в Европе. Конечно, есть уникальные баскетболисты, такие, как тот же Джордан, но их немного. От силы пять-шесть человек. А вот заурядных игроков хватает.
- Но если тут все так плохо, то почему сборная США, укомплектованная баскетболистами НБА, в последние годы выигрывает все турниры, в которых участвует?
- Просто европейцы сами не верят в возможность победы над американцами и проигрывают матч заранее. Если унять дрожь, можно не только играть на равных, но и выигрывать.
- Андрей, теперь несколько вопросов о тебе. Как устроился?
- Нормально. Бытовых проблем нет никаких, квартиру клуб предоставил, машина тоже есть. Так что жаловаться не на что.
- Американцы любят создавать себе кумиров. Интересно, у тебя уже есть персональные болельщики?
- Да, на меня уже "ходят". Об этом говорит хотя бы плакат, на котором по-русски написано "Добро пожаловать". Это очень приятно, поэтому чувствую себя здесь не так одиноко. А первое время очень скучал и по Москве, и по ЦСКА.
- Под Новый год принято загадывать желания. У тебя есть что-нибудь сокровенное?
- Прежде всего - окончательно закрепиться в стартовом составе "Юты", набирать по 20-30 очков за матч и принять участие в "Матче всех звезд НБА". И, естественно, особо мечтаю в составе сборной России выиграть чемпионат мира и Олимпиаду. Вот это - сокровенное.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников