06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2001г.

ЧЕРЕЗ ВЕКА И ЭПОХИ
Из всех животных, связавшихся с человеком, лошадь, пожалуй, "самое

ЧЕРЕЗ ВЕКА И ЭПОХИ
Из всех животных, связавшихся с человеком, лошадь, пожалуй, "самое историческое". Она пронесла его на своей спине через века и эпохи.
Ученые утверждают, что 60 миллионов лет назад первобытная лошадь эогиппус была размером не больше спаниеля. Сегодня крупные представители лошадиных пород достигают в холке до 185 см и весят до полутора тонн. Говоря о роли труда в очеловечивании обезьяны, не стоит забывать о его роли в "олошадивании" непарнокопытного травоядного.
НА КОНУ - КОНЬ
Знаменитая реплика теряющего власть Ричарда III из одноименной трагедии Шекспира: "Коня, коня, полцарства за коня!" может показаться поэтическим преувеличением. Но хорошая лошадь во все времена стоила очень дорого. Еще в древности за нее давали 2,5 кг серебра. За эти деньги можно было купить три десятка рабов или полтысячи овец.
Впрочем, на политическом аукционе свои цены. Полцарства - еще не самая высокая. На нашей памяти некоторые лидеры полцарства и "за так" отдавали.
ОТ КОНЮШНИ ДО ПОЛИТИКИ - ОДИН ШАГ
В допетровские времена среди различных приказов, являвшихся прообразом современных министерств, неизменно значился Конюшенный приказ. В его ведении находились табуны лошадей, организация конных войск, царских выездов и управление дворцовым хозяйством. Во главе приказа стоял конюший - высокий придворный чин. Он фактически возглавлял Боярскую думу, руководил правительством. Не потому ли, что управление лошадьми сродни управлению людьми? Та же упряжь, тот же кнут. Самый известный из конюших, выбившихся в первые лица государства, - Борис Годунов.
Возможно, с тех времен и прижилось в нашем словаре выражение "политическая конюшня".
И У ВЕЛИКИХ ЕСТЬ СЛАБОСТИ
Нет лучшего способа приподнять великого человека над толпой, чем взгромоздить его на коня. Доказательство тому - бесчисленные конные статуи в бронзе и парадные портреты в масле. На многих полотнах Наполеон Бонапарт изображен верхом на белом коне. А в жизни он крайне неохотно садился в седло, поскольку, по мнению психиатров, страдал некоторыми фобиями. В том числе гиппофобией (боязнь лошадей) и лейкофобией (боязнь белого цвета). В конюшнях императора вообще не было белых лошадей.
Погрешили придворные художники против истины, выдавая черное за белое. Обелять правителей - профессия вечная.
НЕ ЛЯГАЙТЕ, ХЛОПЦI, КОНЕЙ!
А вот маршал Жуков действительно принимал Парад Победы на белом арабском жеребце. Впрочем, на нем мог оказаться и Сталин. Верховный Главнокомандующий, как пишет в своих мемуарах маршал, во время тренировки был сброшен норовистым конем на землю - злоупотребил шпорами.
Маяковский в разгар революции написал стихотворение "Хорошее отношение к лошадям", где есть такое признание: "Все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь". В общем, слегка перефразируя популярную народную песню, скажем: "Не лягайте, хлопцi, коней!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников