10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШОЕ НОВОСЕЛЬЕ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2002г.
Еще 13 лет назад, когда Наталья Викторовна с мужем Геннадием Ильичом взяли на воспитание семерых сирот, власти Дивногорска обещали построить для них просторный коттедж. Место выбрали, котлован вырыли, плиты завезли - и на этом все заглохло. Жили в обычной трехкомнатной квартире. Семья росла - за эти годы Колесниковы воспитали 21 ребенка. Восемь выросли, при родителях остались 13. После праздников, как решено на семейном совете, собираются съездить в детдом за пополнением. Хотят взять малышей: теперь у них много места - не дом, а дворец.

В прошлом году по случаю Женского дня Наталью Викторовну пригласили в Кремль. На встречу с президентом. Ее речь заняла ровно четыре минуты. Говорила не о себе - о проблемах семейных детдомов, когда-то широко разрекламированных в стране, а потом брошенных государством на произвол судьбы. После выступления к ней подошел Владимир Путин и сказал, что скоро будет в Красноярске и, возможно, навестит семью Колесниковых.
Правда, до Дивногорска В. Путин не доехал (пути президентские неисповедимы). Но встреча все-таки состоялась. В красноярском кафе, сидя за накрытым столом вместе с детьми Колесниковых, Владимир Путин и Александр Лебедь договорились о строительстве коттеджа для семейного детдома. Потом новый красноярский губернатор Александр Хлопонин подключился к доброму делу. За несколько месяцев двухэтажный дом вырос почти на глазах. "Как в сказке", - изумляются дети.
И для обычной семьи переезд - почти как пожар, а для такой многочисленной - тем более. Окончательно управиться еще не успели. В кладовке, например, надо еще стеллажи сделать - под соленья и варенья. Одних хрустящих огурчиков у них - 100 трехлитровых банок, фирменных помидоров в желе и капусты-ассорти - еще по 100, варенья - 200 литров. Все овощи и ягоду сами на даче выращивают - сами и консервируют. А еще надо светильники повесить, гардины - ну да это мелочь. Есть главное.
В подвальном помещении разместились спортивный зал с тренажерами, мастерская, овощехранилище, кладовая, прачечная с новенькими стиральными машинами. На первом этаже - вместительная столовая, кухня, большой холл с мягкой мебелью, на втором - детские спальни. Света с Юлей, Саша с Ромой и Витя с Димой разместились по двое, а Наташа, Аня, Миша, Настя, Оля, Никита и еще одна Света - в отдельных комнатах.
Начало этому семейному детдому было положено в 1989 году.
- Мужу очень хотелось дочку, а я рожала одних мальчиков, - рассказывает Наталья Викторовна. - Когда у нас было уже четверо сыновей, он присмотрел в интернате, где работал, тихую, рассудительную девочку - Лену. И мы ее удочерили. Потом у нас родился еще один сын. С тех пор мы шутим: мальчиков у нас рожает мама, а девочек - папа. Тогда мужу - он в педагогике человек заслуженный, имеет орден "Знак почета" - предложили открыть семейный детдом. Подумали - и согласились.
Первые три года были самыми тяжелыми. Дети из детдома - как ежики, привыкали от кого-то постоянно обороняться. Для них главное - чтобы не обидели, не ударили, не отняли игрушку. Они не умеют жить в семье, их приходится учить самым простым вещам.
У семерых приемышей обнаружилась масса "болячек". Кроме хронических - бесконечные простуды. Две девочки учились в спецшколе, им поставили диагноз: задержка психического развития. Родители начали с закаливания: дети ходили в бассейн, обливались холодной водой, бегали по снегу босиком. Наталья Викторовна, сама преподаватель английского, серьезно занялась с ними языком. Так выходило, что собственным мальчишкам родители уделяли меньше внимания: не хватало ни сил, ни времени. Но жизнь в дружном коллективе сама по себе воспитывает.
Портрет президента с автографом висит в холле, на самом почетном месте. Он для них теперь вроде родного человека. Восьмилетний Витя, который лично общался с Владимиром Владимировичем, теперь, когда видит его по телевизору, кричит во все горло: "Идите скорее сюда - нашего Путина показывают!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников