10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИРНЫЙ АТОМ ДЛЯ БУШЕРА

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2002г.
Министр по атомной энергии России Александр Румянцев подписал в Тегеране соглашение об ускорении строительства АЭС в Бушере. Первый ток атомная электростанция должна дать уже в конце будущего года. Достигнута договоренность обсудить строительство в Иране с российской помощью еще шести атомных энергоблоков. Отработанное топливо будет отправляться на переработку в Россию.

Как известно, Вашингтон требует прекратить строительство АЭС под тем предлогом, что это вроде бы способствует тайной программе Ирана по разработке собственного ядерного оружия. Однако никаких конкретных доказательств существования такой программы Вашингтон не представил. Глава иранского агентства по атомной энергии Голамреза Агазаде подтвердил, что АЭС в Бушере находится под постоянным контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Кроме того, тип реактора в Бушере не позволяет производить оружейный плутоний. Вызвавшие подозрения два иранских объекта по обогащению урана и получению тяжелой воды в Натанзе и Араке являются не более чем звеньями в производстве топлива для атомной энергетики, и именно их посетит комиссия МАГАТЭ в феврале будущего года.
Специалисты говорят, что в случае отказа России от строительства АЭС ее место будет тут же занято западноевропейскими конкурентами, которые в условиях сокращения собственных программ развития атомной энергетики ведут агрессивную экспансию на внешних рынках. Между тем строительство АЭС в Бушере принесет России около миллиарда долларов, в производстве оборудования для нее задействовано порядка 300 российских предприятий, где занято 20 тысяч рабочих и инженеров. Более того, успешное завершение этой стройки и сооружение АЭС в Кудамкуламе (Индия) откроет российской атомной энергетике радужные перспективы на мировом рынке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников