10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"И ВЫ ЗНАЕТЕ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА"

Ващук Герман
Статья «"И ВЫ ЗНАЕТЕ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА"»
из номера 232 за 27 Декабря 2002г.
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2002г.
Когда в минувшие выходные "Яблоко" и СПС на своих федеральных политсоветах обсуждали итоги года и планы на предстоящие выборы, в средства массовой информации просочился и был растиражирован некий "странный" документ с грифом "строго конфиденциально". В нем - детально расписанные схемы устранения Григория Явлинского и его "Яблока" с политической сцены с тем, чтобы СПС, ни с кем не конкурируя, заручился на думских выборах поддержкой всего демократически настроенного электората. Как отмечалось в документе, по данным социологических опросов, гарантированное прохождение СПС в Думу на выборах 2003 года возможно только в случае полного устранения с политической сцены электоральных конкурентов, прежде всего "Яблока". Пресс-служба СПС утечку комментировать категорически отказывается, но факты говорят о том, что предложенный сценарий устранения конкурентов реализуется.

Непрекращающиеся публичные заявления лидеров СПС о необходимости объединения демократических сил и о выставлении единого кандидата на предстоящих президентских выборах сочетаются с дежурными "наездами" на Явлинского: амбициозный, "вечно против" и т. д. А в ответ на заявление лидера "яблочников" о нежелании иметь дело с Чубайсом и Кириенко заместитель Немцова по СПС Борис Надеждин и вовсе дословно озвучил предложенный в конфиденциальном сценарии тезис: "Мы считаем, что из "Яблока" надо удалить только одного человека, чтоб можно было объединиться. И вы знаете этого человека".
Ответный ход сторонников Явлинского, обнародованный на специальной пресс-конференции по итогам своего федерального совета, выглядел как встречная инициатива по объединению демократов. "Яблочники" выдвинули Хартию новой демократической коалиции, которая открыта для подписания всеми участниками демократического движения. "Мина", заложенная в текст его авторами, заключается в том, что, помимо общих принципов и привычных лозунгов, в документе содержатся позиции по вопросам голосования в Думе, отношения к конкретным вопросам повестки дня, где, собственно говоря, и проявляются очевидные различия СПС и "Яблока". СПС, конечно, может из тактических соображений присоединиться к Хартии, но это будет означать, к примеру, лишение РАО "ЕЭС России" телекомпании Ren-TV и "главное" - проведение реформы электроэнергетики отнюдь не по сценарию Анатолия Чубайса. Ну и так далее.
Надеяться на последовательность такой позиции СПС вряд ли стоит, прецедент уже был, когда все демократы выработали общую позицию по реформе ЖКХ, но когда дошло до дела - голосования в Думе, "Яблоко" в очередной раз осталось без союзников. А главный результат инициативы с Хартией - предвыборный козырь СПС, похоже, бит: отныне не они выступают главными сторонниками объединения. Тема, на которой Немцов зарабатывал политические дивиденды, фактически закрыта. Теперь уже СПС придется обсуждать условия объединения (и защищать, помимо прочего, свое право не исключать из партии А.Чубайса).
Впрочем, рокировка в стане демократов этим не ограничивается. СПС, который долгое время не забывал так или иначе подчеркнуть свое влияние на Кремль, сейчас, по мнению большинства наблюдателей, потерял эту свою возможность и перешел к оппозиционной риторике. Очевидно, что политический проект "правых", раскрученный осенью 1999 года, в случае перехода их в оппозицию - обречен. "Яблоко" же, напротив, сохраняя и свои исходные принципы, и отношение к ключевым вопросам, набирает очки. Пример - история с пакетом законопроектов по реформе электроэнергетики. По мнению ряда экспертов, рассмотрение чубайсовской реформы в Думе отложено на неопределенный срок не в последнюю очередь благодаря начавшему вновь возрастать политическому весу Явлинского.
Но и у "Яблока" пока не все так хорошо, как может кому-то показаться. Социальная направленность его политики не приносит партии особых лавров. Ниша "народных защитников" оккупирована КПРФ. Наоборот, частое совпадение результатов голосования "Яблока" и КПРФ по социальным вопросам дает повод для намеков на "заигрывание" Явлинского с коммунистами, в чем его регулярно обвиняют "союзники" из СПС.
Некоторые средства массовой информации, заметив внимание сверху к позициям "Яблока", уже попытались упрекнуть Явлинского в том, что "вечный оппозиционер" вдруг стал подлаживаться к Кремлю. Например, присоединился к критикам действий правительства Касьянова по поводу низких темпов экономического развития. (Нынешнее плачевное состояние российской экономики Явлинский характеризует одним емким словом - "демодернизация".)
Еще один пункт, ставящий "Яблоко" особняком в нынешнем политическом спектре, - отношение партии к ситуации в Чечне. В отличие от лидеров СПС, поначалу активно поддерживавших войну в Чечне, а затем попытавшихся набирать очки на антивоенной риторике, позиция "Яблока" выглядит более последовательной. Заявив в очередной раз о необходимости созыва мирной конференции под эгидой президента России, Явлинский не исключил и участия международных организаций в этом процессе.
Вместе с тем "Яблоко" к концу года заметно укрепило свои позиции. Интерактивный опрос в воскресной телевизионной программе "Итоги" ясно показал, что 90 процентов демократического электората в качестве объединенного кандидата в президенты видят не Чубайса с Немцовым, а Григория Явлинского.
- Вам попадет за такие результаты, - заметил Явлинский в конце программы.
- От кого?- удивился в ответ Киселев...
На следующий день в повторе "Итогов" результаты этого интерактивного опроса были изъяты, как и само... интервью с Явлинским. Но реальные выборы из жизни вырезать не получится...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников