08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ШМЕЛЬ" БОЛЬШЕ НЕ ЖУЖЖИТ

Янченков Владимир
Статья «"ШМЕЛЬ" БОЛЬШЕ НЕ ЖУЖЖИТ»
из номера 232 за 27 Декабря 2002г.
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2002г.
В минувшую среду в Грозном группа боевиков в количестве 27 человек добровольно сложила оружие - четыре ручных пулемета "Шмель", 14 автоматов Калашникова, пистолет Макарова и боеприпасы к РПГ-7 и стрелковому оружию.

Некоторые СМИ поторопились объявить, что все добровольно сдавшиеся - полевые командиры разного уровня. Однако в УФСБ по Чеченской республике "Труду" уточнили, что речь идет не о командном составе, а о "рядовых бандитах" из отряда некоего Асланбека Абдулжаджиева по кличке "Большой Асланбек", уничтоженного в результате спецоперации.
Как бы то ни было, но произошло событие отчасти знаковое. Вопреки утверждениям Аслана Масхадова о прочном единстве возглавляемых им подразделений оружие сложили боевики, подчиняющиеся именно ему. Оценивая факт возвращения этой группы к мирной жизни, глава правительства Чечни Михаил Бабич подчеркнул, что случившееся является результатом длительной и последовательной работы и переговоров, которые по поручению главы администрации республики Ахмада Кадырова велись с теми полевыми командирами, которые изъявили желание прекратить вооруженные акции. Все сдавшиеся, заявил он, получили гарантии безопасности со стороны руководства Чечни, но будут проверены спецслужбами на предмет совершения тяжких преступлений - похищений, убийств, захвата заложников, терактов.
За последний год под гарантии Кадырова оружие сложили уже около 70 боевиков. Факт сам по себе, несомненно, отрадный, свидетельствующий о том, что процесс "отрезвления", пусть медленно, но идет. Однако впадать в эйфорию по этому поводу рано. Даже в нынешнем случае возникают непростые вопросы. Один из них - почему 27 (а по некоторым данным - 28) бандитов сдали всего лишь 19 стволов? Известно ведь, что чего-чего, а уж оружия у боевиков в избытке. Нет ли здесь определенного коварства, расчета легализоваться, оглядеться, чтобы потом, достав оружие из "схронов", продолжать противостояние федеральным силам в подполье. Не секрет ведь, что именно на это нацеливает экстремистов ряд масхадовских приказов.
Впрочем, будем надеяться, что спецслужбы, особенно чеченская милиция, с этим разберутся.
Тревожнее другое. В телефонном разговоре со мной представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) полковник Илья Шабалкин сообщил, что на днях в одном из горных районов Чечни состоялась встреча самых непримиримых главарей бандформирований - Шамиля Басаева и араба Абу аль-Валида. По данным разведки, речь шла о подготовке новых терактов в Грозном. Басаев якобы заявил, что его "батальон" готов к проведению устрашающих акций не только в Чечне, но и в других регионах. И похоже, это не просто угрозы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников