ГАЗПРОМ: СБЕРЕГЛИ 700 МИЛЛИОНОВ

На днях в Газпроме прошла впечатляющая церемония вручения отраслевых премий за научно-технические достижения в 2002 году. На конкурс были представлены 22 работы, 10 из них стали лауреатами.

Такие конкурсы стали традиционными. Свои премии Газпром учредил в 1995 году, чтобы привлечь внимание к развитию отрасли широких научных кругов. Ведь без научной поддержки, без новых технологий газовая отрасль не могла идти в гору. Надо отдать должное ученым: они откликнулись на инициативу Газпрома, представили ряд разработок, которые помогают решить самые сложные и разноплановые задачи, стоящие перед крупнейшей российской компанией.
Ученые и практики со всей России съехались по приглашению Газпрома в Москву, чтобы получить награды за свои труды.
Еще летом, представляя на заседании правления Газпрома номинантов на премию-2002, член правления, начальник департамента перспективного развития, науки и экологии Владимир Резуненко подчеркивал, что "работы отличаются новизной и высокой экономической эффективностью". Сегодня его слова подтвердила практика: в уходящем году экономический эффект от внедрения новых разработок составил более 700 миллионов рублей.
Каждая работа по-своему уникальна. Для большинства характерна рубрика "Впервые в мировой практике". К этому разряду относится разработка "Внутритрубный комплекс ДМТП-1-1400". Его создали ученые и технологи "Мострансгаза" совместно с производственным объединением "Спецнефтегаз" для выявления стресс-коррозионных дефектов в магистральных газопроводах. Человеку, далекому от отраслевых проблем, этот факт мало о чем скажет, но для специалистов мира, связанных с трубопроводным транспортом, ясно: это внушительный шаг вперед. Благодаря дефектоскопу можно на ранней стадии выявлять наиболее опасные дефекты газопроводов и своевременно устранять возможность аварий.
Не менее уникальный научный проект представила организация ДОАО "Оргэнергогаз". Ученые снабдили трубу... интеллектом. Их работа так и называется: "Изготовление интеллектуальных вставок для магистральных газопроводов давлением до 9,8 МПа". Оставим технические подробности специалистам, для нас важно то, что благодаря этим вставкам повышается надежность работы газопровода, точно определяется его запас прочности.
А вот экономическая выгода от создания комплексной технологии обследования и ремонта магистральных газопроводов, подверженных коррозии и растрескиванию (КРН), оценивается в 200 миллионов рублей. Эту технологию создали в Башкирии, но внедрена она не только в "Баштрансгазе", а и в "Севергазпроме", "Волгоградтрансгазе", "Лентрансгазе".
Компьютеризация производственных процессов - обычное явление во многих отраслях, а уж в газовой - тем более. Но создание компьютеризированных станций и разработка новых принципов геолого-технологических исследований нефтяных и газовых скважин можно считать инновационным проектом. Новые разработки дают возможность повышать качество и снижать затраты на строительство скважин.
Как и все промышленные предприятия, Газпром обязан отвечать за экологические последствия от своей деятельности. Смягчить негативное воздействие на окружающую среду - одна из главных задач добывающей компании. Поэтому такой интерес среди газовиков вызвало "Создание и внедрение комплексной природоохранной технологии разработки и эксплуатации Оренбургского сероводородсодержащего месторождения", представленное "Оренбурггазпромом". Внедрение новой природоохранной технологии привело к значительному сокращению (за последние 12 лет) вредных выбросов в атмосферу и к минимальному загрязнению почвы и водоемов.
Другой экологический проект реализуется в Рязанской области, где расположено подземное хранилище газа "Касимовское". Построенное давно, еще в 1977 году, оно не отвечало современным требованиям, оказывало негативное воздействие на природу. Рязанская санэпидстанция совместно с ООС предъявляла справедливые претензии в газовикам, накладывала огромные штрафы. Изменить ситуацию помогли ученые ВНИИГАЗа и "Мострансгаза", которые нашли грамотное решение "касимовской проблемы". Сейчас экологическую ситуацию в районе ПХГ можно назвать стабильной.
Вообще повышению экологической безопасности и надежности эксплуатации ПХГ и скважин в газовой компании придается большое значение. В этом году одним из лауреатов премии Газпрома стали ученые и специалисты, разработавшие для "Кубаньгазпрома" комплексную систему в этой сфере. Многие методики, осуществленные здесь, в отечественной практике применены впервые.
Известно, что основные запасы "голубого топлива" сосредоточены на Крайнем Севере, в вечной мерзлоте. Это создает немалые трудности. Льды под влиянием человеческой деятельности могут таять, что грозит различного рода геологическими и техногенными катастрофами. Методика прогнозирования теплового взаимодействия газового комплекса с многолетними грунтами, разработанная специалистами "Надымгазпрома", позволяет в течение многих лет обеспечивать безаварийность производства, сохраняя устойчивость сооружений, и предотвращать экологические и, как следствие, социально-экономические катастрофы.
Очисткой и подготовкой высококачественной питьевой воды, получаемой из акватории Оби, занялись ученые "Ямбурггаздобычи". Для Заполярья "питьевой вопрос" особенно актуален, поскольку особенности проживания в этих краях требуют дополнительных минеральных добавок, необходимых организму человека. С этой целью на водоочистных сооружениях был создан цех минерализации. Теперь насыщенная, полезная питьевая вода разливается в двухлитровые бутылки и отправляется потребителям.
Сейчас Газпром активно развивает собственную энергетику. Это понятно. Электричество, поступающее из системы РАО ЕЭС, довольно дорогое (хотя вырабатывается на дешевом газе), не всегда качественное. А малейший электросбой на газовом объекте может привести к остановке производства. Поэтому так заинтересовались газовики блочно-трансформаторными подстанциями (мощностью до 50 МВт), представленными организацией "Электрогаз". Сейчас такие станции действуют на Заполярном и Ямбургском месторождениях, они совершенствуются, адаптируются к различным климатическим условиям и к требованиям объекта. У этих станций, как, впрочем, и у других проектов, большое будущее.
В своем обращении к лауреатам премии Газпрома-2002 глава компании Алексей Миллер сказал, что в 2003 году перед наукой стоят новые задачи. Они связаны с развитием ресурсной базы, разведкой и освоением месторождений на арктическом шельфе, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.