02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Бондаренко Олег
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2002г.
В семинаре для журналистов приняли участие руководители и специалисты министерств и ведомств, задействованных в реализации программы: министр по связи и информатизации Леонид Рейман, заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике Александр Шубин, заместитель генерального директора Федерального агентства правительственной связи и информатизации Владимир Хрупов, начальник департамента корпоративного развития управления и новой экономики Минэкономразвития Церен Церенов, президент Чувашской Республики Николай Федоров и другие.

Леонид Рейман, возглавляющий ведомство, которое выступает координатором целевой программы, в режиме прямого телемоста ответил на вопросы представителей СМИ из Санкт-Петербурга и Новосибирска. По словам министра, в 2002 году "Электронной России" уделялось большое внимание, а председатель правительства Михаил Касьянов назвал ее в числе приоритетных среди федеральных программ. В этом году участники программы не только проводили научно-исследовательские работы, но и начали целый ряд пилотных проектов с учетом самых современных наработок в сфере инфокоммуникаций. Как считает Леонид Рейман, удалось многое. Сформирована вся организационная структура программы. Вступил в действие закон об электронной цифровой подписи, идет работа еще над целым рядом важнейших нормативных актов. В регионах создаются сети передачи данных, сервисные мультимедийные сети, все большее распространение получают системы расчетов с использованием электронных карт. Разработаны и вступили в строй интернет-порталы администрации президента и ряда государственных ведомств, где все граждане могут получить доступ к интересующей их информации. Министерством по связи и информатизации реализуются проекты в области телемедицины. Создан Межведомственный координационный совет по телемедицине, разработана концепция оказания медицинских услуг посредством телемоста, которая в различных регионах России за этот год получила большое развитие. Так, в Якутии в Центре охраны материнства и детства в этом году многие проблемы при родах удалось решить с помощью телемедицины.
Совместно с Федеральной пограничной службой России Минсвязи создает автоматизированную систему "Граница". С ее помощью будет возможно контролировать перемещение граждан, транспортных средств и грузов через границу. Кроме того, в сотрудничестве с Минатомом и Госатомнадзором ведутся работы по налаживанию системы обеспечения безопасности радиоопасных объектов. А в результате взаимодействия с Министерством по налогам и сборам теперь станет проще процедура декларирования доходов граждан: появилась возможность отправлять декларации в электронном виде. Продолжаются работы по созданию систем информационно-маркетинговых центров и государственных закупок, созданию автоматизированной системы Государственного регистра населения.
Существенно важный момент дальнейшей реализации федеральной целевой программы "Электронная Россия" - это то, что удалось решить вопросы координации программы. Образована Межведомственная комиссия по программам, содержащим мероприятия по разработке и использованию информационно-коммуникационных технологий, работают дирекция и экспертный совет программы. Возобновлена деятельность Государственной комиссии по информатизации. Работа этих структур позволит проводить единую техническую политику, обеспечит эффективное использование бюджетных средств за счет ликвидации ведомственной разобщенности и дублирования функций.
Активизируется реализация мероприятий программы "Электронная Россия" в регионах. В наступающем году продолжится реализация проектов по созданию типовых порталов органов власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, типовой системы электронных закупок для органов власти на региональном и муниципальном уровне. Так, в Челябинской области уже запущена программа государственной торговли посредством Интернета. Кроме того, благодаря федеральной целевой программе ряд отечественных производителей получил возможность представить свою продукцию на мировом рынке.
В наступающем году на реализацию "Электронной России" из федерального бюджета выделено 1430 млн. рублей. Наибольшие средства (более 30 процентов) предполагается направить на подключение бюджетных организаций к компьютерным сетям. Как заявил Леонид Рейман, одной из важнейших задач было и остается преодоление цифрового разрыва, организации сети пунктов общественного доступа в Интернет на базе коллективного пользования в почтовых отделениях. В течение ближайших лет в результате реализации программы все компьютеры, установленные в университетах, школах, городских и сельских библиотеках, будут подключены к глобальной сети.
Уже определены опорные зоны по реализации мероприятий "Электронной России" - это Республика Бурятия, Чувашская Республика, Республика Якутия (Саха), Тульская, Нижегородская, Челябинская, Астраханская, Ярославская области, Алтайский и Красноярский края и Новосибирск. В заключение своего выступления Леонид Рейман сказал, что реализация планов "Электронной России" в 2003 году позволит сократить разрыв в уровне информатизации нашей страны и наиболее развитых стран, создаст предпосылки для формирования у нас современного информационного общества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников