08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ООН ГОТОВЯТСЯ К ВОЙНЕ,

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2002г.
Слухи о том, что аппарат ООН работает над планом своих действий в случае, если США и их союзники начнут войну против Ирака, получили официальное подтверждение.

В Ираке продолжают работать около ста ооновских военных инспекторов, осматривающих подозрительные объекты на его территории. Руководитель этой группы Ханс Бликс должен к 27 января представить полный доклад о проверках с выводами относительно правдивости иракского 12000-страничного отчета ООН о наличных видах оружия массового поражения. Как известно, Багдад полностью отмел обвинения в том, что он тайно складировал химическое и биологическое оружие и на каких-то засекреченных объектах ведет работу по созданию ядерного.
В Вашингтоне, что называется, с порога отвергли и доклад, и опровержения со стороны Саддама, заявив, что имеются данные, неопровержимо доказывающие коварство и лживость иракского диктатора. Когда из Багдада пришло приглашение прислать в помощь инспекторам сотрудников ЦРУ, чтобы они показали, где следует искать тайные склады, американская сторона заявила, что Хусейн, очевидно, так и не принял верного "стратегического решения" и намерен по-прежнему обманывать мировое сообщество.
Одновременно вокруг Ирака продолжало стягиваться кольцо. К его границам только что дополнительно переброшено 50 тысяч американских военнослужащих и уйма техники. Вслед за маневрами в Катаре проведены военные игры в Кувейте, по ходу которых отрабатывалась тактика танкового и пехотного удара по южной границе Ирака.
Преуспели в Вашингтоне и по части сколачивания коалиции для совместного вторжения на иракскую территорию. Знатоки этой проблемы считают, что столь же широкую коалицию, как в 1991 году, создать едва ли удастся - тогда в ней участвовали даже Египет и Сирия, но одинокими США не останутся. Помимо Британии, участвовать уже согласилась Франция, прежде резко выступавшая против интервенционистских планов, а также Италия, Испания, Польша, Венгрия.
На этом фоне в ООН, при всех ее уверениях в том, что Ирак выполнит требования Совета Безопасности, явно засомневались в возможности мирного исхода. И начали верстать программу помощи иракцам в послевоенный период. Что это так, подтвердил представитель генерального секретаря ООН Фред Экхарт. Он сказал, что такое планирование - это часть подготовки к любому военному вторжению, она сосредоточена на вопросах будущей доставки продовольствия и медикаментов мирному населению.
Обозреватели рассматривают этот факт как признание того, что в ООН считают американское вторжение в Ирак неизбежным. Что касается его сроков, то, по мнению знающих людей, их следует отсчитывать с того момента, как в ООН поступит итоговый документ инспектирования, заранее отвергаемый Вашингтоном как не способный дать истинную картину. Так что - где-то в феврале...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников